Министерство связи России уклонилось разъяснить обязанность компаний, предоставляющих услуги по курьерской доставке корреспонденции.

Закон определяет почтовую связь как вид связи, «представляющий собой единый производственно-технологический комплекс технических и транспортных средств, обеспечивающий прием, обработку, перевозку, доставку (вручение) почтовых отправлений, а также осуществление почтовых переводов денежных средств».

Курьерская деятельность в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) относится к деятельности почтовой связи (подгруппа 6412). Подгруппа включает виды деятельности, связанные с предоставлением услуг и работами, обеспечивающими вывоз, перевозку и доставку писем и бандеролей и пакетов, обычно небольшого объема, отправляемых по почте. Аналогичную позицию («Курьерская связь» – код 52200) в разделе «Связь» содержит и Общероссийский классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ).

Но заместитель начальника Управления организации лицензионной работы Министерства России по связи и информатизации Александр Панков указывает, что Федеральный закон «О почтовой связи» не содержит определения понятия «курьерские услуги». «Лицензия на оказание услуг почтовой связи является разрешением на выполнение совокупности операций, составляющих единый производственно-технологический процесс оказания услуг почтовой связи, включающий прием, обработку, перевозку, доставку (вручение) почтовых отправлений, а также перевозку работников, сопровождающих почтовые отправления. Дополнительное лицензирование операций, составляющих единый производственно-технологический процесс оказания услуг почтовой связи, в качестве самостоятельных видов деятельности не допускается», – заключает Александр Панков.

Минсвязи представило в правительство доработанный проект концепции развития рынка услуг почтовой связи  »
Юридические статьи »
Читайте также