Пациент может сам выбрать участкового врача

У большинства из нас государственная медицина ассоциируется с участковым врачом, к которому нужно идти только потому, что он обслуживает твой микрорайон. Кто-то также может припомнить бои в регистратуре при попытке получить на руки карту с "секретной" информацией и еще много не самых приятных моментов. После этого напрашивается вывод: пациент - существо бесправное и должен безропотно слушать медработников, лечащих его за зарплату в "три копейки". Но на самом деле это не так. В частности, в соответствии с российским законодательством пациент вправе сменить участкового врача или даже поликлинику.

Право выбора и замены лечащего врача (в том числе и участкового терапевта) записано в ст. 30 и 58 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", в приказе Минздрава СССР от 7 августа 1987 года "О свободном выборе участкового врача" (он продолжает действовать, поскольку не был никем отменен) и в "Методических рекомендациях по расчету тарифов на медицинские услуги", утвержденных Минздравом. Для того чтобы вам заменили участкового, нужно написать заявление на имя главврача с указанием причины вашего требования.

По ст. 58 "Основ" пациент также имеет право выбирать учреждение для обследования и лечения. Кроме того, по закону пациент может отказаться от медицинского вмешательства. То есть проведение любой медицинской процедуры (анализов, рентгена, эндоскопии), лечение и тем более хирургическую операцию врач должен согласовать с вами. Исключение закон предусматривает только для лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, - освидетельствование, госпитализация и наблюдение таких больных проводятся без их согласия.

Согласно ст. 31 "Основ", граждане имеют право получить всю имеющуюся в медучреждении информацию о своем здоровье, в том числе сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе, методах лечения и связанного с ними риска. Причем по требованию пациента ему должны предоставить копии медицинских документов, содержащих данные о состоянии его здоровья. Но при этом врачи не имеют права без согласия гражданина делиться этими сведениями с другими лицами. Разглашение врачебной тайны допускается только при угрозе распространения инфекционных заболеваний, в случае оказания помощи подростку до 15 лет, по запросам официальных лиц в связи с проведением расследования или судебного разбирательства.

Директору следует подучиться  »
Юридические статьи »
Читайте также