Иностранцы: Деловой завтрак: в «меню» — иностранцы в России

Деловой завтрак на тему «Все, что вы хотели спросить о трудоустройстве иностранных граждан в России» был организован в минувший четверг (17 марта) Санкт-Петербургской международной бизнес-ассоциацией на Северо-Западе совместно с СПб торгово-промышленной палатой и газетой «The St. Petersburg Times». Собравшиеся обсудили различные аспекты процесса трудоустройства и работы иностранцев в нашей стране.

Несмотря на положения федерального закона РФ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», на практике как у российских работодателей, так и у представителей ближнего и дальнего зарубежья, работающих или планирующих работать в России, до сих пор остается немало неразрешенных вопросов. Причем они возникают практически на каждом этапе: при оформлении приглашений; процедуре получения виз и разрешений на временное проживание и работу; регистрации иностранных граждан; предоставлении им рабочих мест.

Начальник отдела по вопросам трудовой миграции и контроля за использованием иностранной рабочей силы Управления по делам миграции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Антонина Четверикова уточнила, в чем заключается несовершенство российского закона. «На мой взгляд, самая неприятная черта этого закона заключается в том, что он относится к иностранным работникам одинаково, независимо от того, генеральный это директор, инвестор, который сам создает рабочие места, или подсобный рабочий, приехавший к нам в поисках хоть какого-то заработка из ближнего зарубежья. То, что сейчас происходит, во многих случаях попросту «театр абсурда». Нередко человек, вложивший деньги в нашу экономику, организовавший на территории России предприятие, создавший какое-то количество рабочих мест, в том числе и для российских граждан, вынужден обращаться в районный центр занятости, чтобы получить заключение о том, что он может работать генеральным директором собственной фирмы. Затем, получив эту бумагу,он должен пойти в городской центр занятости и там получить соответствующее заключение. Потом прийти к нам, а в том случае, если речь идет о выходце из дальнего зарубежья, отправиться в Федеральную миграционную службу России. И процедура эта затягивается на долгое время — случается, на срок от двух до восьми месяцев. Причем можно считать, что несчастному повезло, если в процессе не утеряны документы…»

Заместитель руководителя Департамента федеральной государственной службы занятости населения СПб Павел Панкратов отметил, что городу «катастрофически не хватает рабочих рук высокой квалификации», поэтому важен приток умелых, грамотных представителей зарубежья.

А его коллега — заместитель директора Департамента федеральной государственной службы занятости населения Ленинградской области Альберт Местеляйнен сообщил, что окрестности Петербурга привлекают представителей самых разных стран (в прошлом году — из 44). По последним данным, гасторбайтеры прибывают даже из Бразилии.

Евгения Дылева

Инвестор — мигрант?  »
Юридические статьи »
Читайте также