Работодатели ответят за сотрудников рублем Штрафы за наем нелегалов вырастут в 10 раз

Работодатели за найм незаконных мигрантов будут платить штрафы до 200 тыс. рублей за каждого нелегала.

Госдума уже приняла во втором и окончательном третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В этих поправках депутаты не забыли и россиян -- штраф за проживание без документов и регистрации для россиян вырос в 25 раз -- с 1 до 25 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).

Депутаты приняли поправки почти единогласно. Ужесточение миграционного законодательства, по мнению парламентариев, -- один из шагов по борьбе с терроризмом.

Поправки в КоАП будут касаться не только мигрантов, а в первую очередь работодателей, которые берут их на службу. Штрафы в среднем увеличиваются почти в 10 раз. Кроме того, за нелегальную трудовую деятельность для иностранцев вводятся штрафы в размере от 10 до 25 МРОТ с депортацией за пределы России. Работодателю за то же нарушение законодательства придется платить еще больше -- от 10 до 25 МРОТ, должностным лицам -- от 25 до 100 МРОТ, юридическим лицам -- от 500 до 2000 МРОТ.

Иностранные гости

Коснутся изменения и рядовых россиян, которые, например, решат пригласить иностранца в гости. Так, в соответствии с новыми поправками в КоАП за нарушение "принимающей стороной" правил пребывания иностранца в России планируется штраф на сумму от 5 до 50 МРОТ (ранее штраф составлял 10 МРОТ).

Если же гражданин РФ, пригласивший иностранца или лицо без гражданства по частным делам и предоставивший ему жилое помещение, не принял меры по его регистрации и выезду за пределы России по истечении срока пребывания, он будет оштрафован на сумму от 5 до 25 МРОТ (ранее -- от 1 до 3 МРОТ).

Есть мнение

Ольга Сотова, главный специалист по кадрам ЗАО "47 Трест":

"Рабочих, предлагающих свои услуги, но не имеющих нужных документов, немало. Возможно, они договариваются о временной работе непосредственно на строительных объектах. Но это очень рискованно для работодателя. В целом изменения в миграционное законодательство могут повлечь за собой коррупцию со стороны властей".

Марина Соколовская

Мигранты спасут экономику Бизнес умеет превратить проблему в преимущество  »
Юридические статьи »
Читайте также