Мигранты спасут экономику Бизнес умеет превратить проблему в преимущество

На прошлой неделе Госдума РФ приняла закон, резко ограничивающий миграцию и возможности самих мигрантов. Поступили так в рамках компании борьбы с терроризмом.

Но есть еще и экономический аспект потоков мигрантов из стран бывшего СССР. Хотим мы или не хотим, огромная, если не сказать большая, часть рабочей силы в обеих столицах, в центральных регионах России -- это мигранты.

Они возводят здания, мостят дороги, строят мосты, водят городской транспорт, торгуют, да, все мы знаем, что они торгуют. Делают еще массу всяких дел, без которых экономика страны, безусловно, испытывала бы трудности.

Поэтому в одночасье лишиться всех мигрантов и отправить их на родину -- это спровоцировать социальный взрыв в молодых государствах СНГ. Попробуйте отправить на родину из Москвы и Петербурга, например, всех грузин ( почти миллион граждан) -- что будет с недавно избранными властями Грузии.

Бизнес поступает мудрее и проблему умеет превратить в преимущество. Например, мебельщики Ленинградской области нашли возможность практически получить государственный заказ Узбекистана на производство школьной мебели.

Дело в том, что промышленное дерево в Средней Азии почти не растет, а узбеки -- нация молодая, почти половину населения страны составляют молодые люди 18-25 лет (мы это тоже видим), значит, школам, училищам и техникумам нужна мебель.

В самом деле, не делать же мебель из глины или пластика. С помощью этой мебели из ленинградских лесов будут учиться грамоте и овладевать нужными экономике профессиями те потенциальные мигранты, которые потом приедут в Ленинградскую и Московскую области строить, работать на заводах и фабриках, делать ту же мебель.

Таким образом, господам Тюльпанову (председателю ЗС Петербурга) и Платонову (председателю Московской городской думы) нужно выступить с законодательной инициативой на эту тему и подумать о том, как организовать предприятия, торговые и промышленные представительства в тех странах СНГ, откуда в столицы движутся мигрантские потоки.

Замечено, что занятые на производстве или в собственном бизнесе грамотные молодые люди с широким кругозором меньше интересуются терроризмом.

Редакция

За нарушение миграционного законодательства установлены новые, более высокие, размеры штрафов  »
Юридические статьи »
Читайте также