С вещами на вход

За минувшее десятилетие количество вынужденных переселенцев сократилось в России более чем в десять раз

Сколько их, куда их гонит?! Вопрос, для ответа на который вчера на "Правительственный час" в Госдуму был приглашен заместитель главы Министерства внутренних дел РФ - начальник Федеральной миграционной службы Александр Чекалин, звучал почти риторически.

Конечно же, депутаты знали в основном, какие обстоятельства заставляют людей бросать обжитые места и отправляться в путь, пытаясь найти защиту от своих бед на Родине. И дело было не столько в цифрах, которые им сообщил Чекалин, сколько в желании народных избранников напомнить о проблеме - Родина, увы, не встречает соотечественников с распростертыми объятиями, для нее они лишняя обуза. Хотя российские территории огромны - хоть китайцами заселяй (такие мысли рождаются даже в головах некоторых российских патриотов). Новый Закон "О гражданстве в Российской Федерации" оказался с такими изъянами, что обрек сотни тысяч людей, вернувшихся к себе домой в Россию, на хождение по мукам. А обещанных поправок к нему все нет.

Между тем информация от Александра Чекалина не была столь пессимистичной. В последнее время наметилась четкая тенденция к сокращению числа граждан, получающий статус вынужденных переселенцев, сказал он. С 225 тысяч в 1995 году до 18 тысяч - теперь. В Российской Федерации состоят на учете 426 тысяч вынужденных переселенцев. И у государства появились большие возможности для их обустройства. В 2002 году на жилищное обустройство переселенцев Правительством выделено почти 1 млрд. рублей, а в 2003 году - 656 млн. рублей. Программой жилищного устройства на 2004 год государством запланировано израсходовать 550 млн. рублей. В настоящее время в очереди на жилье стоят 154 тысяч вынужденных переселенцев, из них 37 тысяч - первоочередники.

Министерство внутренних дел, исполняя задание Президента, начало работу над программой содействия добровольным переселенцам. На подготовку этой программы уйдет не менее шести месяцев. В нее должен быть заложен перечень субъектов Федерации, в которых целесообразно расселять добровольных мигрантов, определены экономические льготы для регионов, принимающих добровольных переселенцев, а также льготы для них самих - если выбрали не обжитой регион России, а суровую землю.

Тамара Шкель

Расширению квот противопоставят качество образования  »
Юридические статьи »
Читайте также