Лояльность дорожает

"1:50" -- пропорция нынешних инвестиций в лояльную власть к предстоящим

Госдума РФ подчинилась воле главы государства и приняла в третьем чтении законопроект о новом порядке избрания губернаторов.

С одной стороны, сохраняется принцип демократии: кандидатуру на пост градоначальника рассматривают народные избранники -- депутаты законодательных собраний субъектов РФ. Однако заложенное в законе право Президента РФ эту кандидатуру отклонить (под угрозой роспуска парламента) свободу выбора существенно ограничивает.

Окончательное укрепление вертикали власти придется как раз на следующие губернаторские выборы в регионах. Хотя чего скрывать: некоторые градоначальники и до сего дня "ниспосылались" регионам из Москвы.

И все же. Это решение имеет для бизнес-сообщества всех регионов принципиальное значение по той простой причине, что любая бизнес-структура желает влиять на власть. Ведь традиционно во всех регионах вокруг губернаторских выборов кипели нешуточные страсти. И что же, после принятия нового закона они уйдут в прошлое?

Отнюдь. Можно с уверенностью прогнозировать отток интереса бизнес-структур в сторону парламентариев. До последнего времени стать депутатом было намного проще, чем занять место в Смольном. Теперь заинтересованным бизнесменам придется перенаправить свои политические PR-бюджеты в нужное русло.

С одной стороны, продвигать несколько своих депутатов может оказаться дешевле, чем одного кандидата в губернаторы. С другой, депутаты остались практически единственным выборным элементом в региональной структуре власти. В новых условиях их роль значительно возрастает. Пропорционально растет и их капитализация.

Лояльность полусотни петербургских законотворцев, за которых развернется серьезная борьба, может обойтись дороже продвижения "своего" губернатора.

Редакция

Правительство одобрило концепцию  »
Юридические статьи »
Читайте также