Правительство одобрило концепцию

Правительство РФ одобрило Концепцию регулирования миграционных процессов в Российской Федерации (Распоряжение Правительства РФ от 1 марта 2003 г. №256).

Концепция представляет собой систему взглядов на содержание и основные направления деятельности органов государственной власти Российской Федерации в области управления миграционными процессами. В частности, в концепции отмечается, что количество въехавших в Россию иностранных граждан постоянно превышает количество выехавших граждан, причем в приграничных районах интенсивно формируются иностранные общины. При этом наблюдаемая эмиграция на постоянное место жительства в экономически развитые страны квалифицированных специалистов, молодежи с высоким уровнем образования ведет к ослаблению научного, творческого и экономического потенциала страны.

Миграция населения не обеспечивает перераспределения населения по территории страны в целях сбалансированности спроса и предложения на рынке труда. Оживление национальной экономики, неизбежные при этом территориальные и отраслевые диспропорции потребуют более активного перераспределения населения и трудовых ресурсов в пределах страны, что вызовет необходимость разработки механизмов стимулирования трудовой миграции граждан, в том числе за счет развития рынка жилья. Следует всемерно способствовать стремлению мигрантов к самообустройству и осуществлению трудовой деятельности.

Как сообщает департамент правительственной информации, федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предписано учитывать положения концепции при планировании и осуществлении мероприятий в области управления социально-экономическими процессами регулирования миграционных процессов. МВД России поручено разработать и представить во II квартале 2003 г. в Правительство Российской Федерации план мероприятий по реализации концепции. (В.Р.)

Срок выдачи миграционных карт иностранцам может быть продлен до мая  »
Юридические статьи »
Читайте также