Полумиллионный ресурс Россия наконец-то определилась с миграционной квотой

Вчера стало известно, что разрешение на временное проживание в России в следующем году получат 439080 иностранцев: премьер Михаил Касьянов подписал постановление, определяющее размеры соответствующей квоты.

Напомним, что, согласно вступившему 1 ноября в силу новому закону о правовом положении иностранных граждан, отныне квотируется даже не количество рабочих мест для гастарбайтеров, а общее количество иностранных граждан, которым разрешат остаться в России на срок более 90 дней. Тем не менее понятно, что таким образом будут регулировать прежде всего поток трудовых мигрантов: близкие родственники российских граждан и представители целого ряда льготных категорий квотой не учитываются.

Отныне подобная квота будет ежегодно утверждаться правительством исходя из предложений субъектов (но с учетом местной демографической ситуации и возможностей по обустройству инородцев). Так, Москва в следующем году сможет принять 90 тыс. иностранцев. Санкт-Петербург — не более тысячи. Нулевые квоты имеют Чечня, Калмыкия, Ярославская область и Коми-Пермяцкий автономный округ.

Впрочем, есть все основания предполагать, что за необъяснимыми с точки зрения реальной потребности регионов в притоке рабочей силы цифрами нет никаких трудоемких расчетов (установленную для Приморского края квоту в 300 человек можно считать логичной только с учетом лозунга "Китайцам Дальний Восток не отдадим!"). По словам главы Федеральной миграционной службы Андрея Черненко, цифра рассчитывалась исходя из количества иностранцев, которые в течение последних 3-4 лет брали на себя труд оформить свое пребывание в России по всем правилам (а это около 300 тыс. человек). Действительно, в Москве в прошлом году было официально зарегистрировано 82 тыс. трудовых мигрантов, и немногим больше получат разрешение на работу в следующем.

Нетрудно подсчитать, что при таком подходе за бортом останется основная масса мигрантов-нелегалов, которые сегодня успешно восполняют нехватку отечественной рабочей силы (а их, по разным оценкам, сейчас в стране от 3,5 до 4 млн). Нелегалам, по сути, не оставили физической возможности легализоваться в течение ближайшего полугода — это время так называемого переходного периода, за которое находящимся в России иностранцам следует оформить свое пребывание по новым правилам. Кстати, в Минтруда пытались убедить правительство увеличить квоту до 1 млн человек (исходя из количества свободных вакансий), однако безуспешно.

При этом вряд ли стоит ожидать, что трудовые мигранты-нелегалы в одночасье исчезнут из страны. Еще менее вероятно, что многоступенчатый механизм распределения квоты позволит федеральным и региональным властям оперативно реагировать на реальные потребности рынка труда. Зато следует ожидать резкого роста "побочных" доходов у представителей контролирующих организаций всех уровней.

Анастасия Корня

ФМС создает иммиграционную инспекцию  »
Юридические статьи »
Читайте также