ФМС создает иммиграционную инспекцию

В Федеральной миграционной службе МВД (ФМС) будет создано новое подразделение – Иммиграционная инспекция. Об этом сообщил сегодня журналистам замминистра МВД, начальник ФМС МВД генерал-полковник Андрей Черненко.

По словам замминистра, на инспекцию будут возложены функции контроля и учета численности иностранных граждан и лиц без гражданства на территории России. Она будет обладать правом решать вопрос о целесообразности пребывания в стране этих категорий лиц.

Черненко сказал, что совокупность органов, отвечающих за иммиграционный контроль- Департамент иммиграционного контроля и убежища ФМС МВД, посты иммиграционного контроля, отделы иммиграционного контроля и создаваемая инспекция – заработает в полную уже через полтора года.

Замминистра сообщил, что с мая 2003 года будет внедрена система учета «нежелательных лиц», которым будет отказано во въезде на территорию РФ без объяснения причин. По словам генерала, эта мера «поможет остановить поток криминальных иммигрантов». С целью учета иностранцев, въезжающих в Россию, поэтапно будут вводиться миграционные карты. Карты будут различаться в зависимости от срока пребывания лица на территории РФ и цели его приезда. Карты будут выдаваться при въезде иностранного гражданина в Россию, о чем достигнуто предварительное соглашение с ФПС РФ, сказал Черненко. Первый этап введения системы учета миграции с помощью карт начнется уже с 1 ноября 2002 года.

Замминистра считает необходимым легализовать иммигрантов, незаконно работающих на территории России. По данным МВД, сейчас на территории РФ незаконной трудовой деятельностью занимаются 3,5 млн. иностранных граждан. Вместе с тем Черненко выступает за то, чтобы была ужесточена ответственность работодателей, которые принимают на работу нелегальных иммигрантов. С ноября, когда вступит в силу закон «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ», на работодателей будут налагаться штрафы до нескольких тысяч МРОТ за содействие в незаконной миграции, однако, как считает Черненко, закон нуждается в принятии ряда дополнительных нормативных актов. С этой целью МВД разработало проект распоряжения правительства по утверждению плана подготовки нормативных актов во исполнение закона о правовом положении иностранцев.

МВД разработало концепцию иммиграционной политики  »
Юридические статьи »
Читайте также