Правительственная комиссия по вопросам миграционной политики планирует в сентябре рассмотреть проект концепции госрегулирования миграционных процессов в России

Правительственная комиссия по вопросам миграционной политики планирует в сентябре текущего года рассмотреть проект концепции государственного регулирования миграционных процессов в России. Об этом сообщил министр Российской Федерации по национальной политике Владимир Зорин по итогам второго заседания комиссии. По его словам, концепция будет содержать основные цели, задачи и направления миграционных процессов, а также конкретные механизмы, касающиеся въезда и выезда мигрантов. Кроме того, концепция будет предусматривать введение квот для иностранцев, желающих работать в России. Предполагается введение специальных пошлин для работодателей, использующих иностранную рабочую силу, в размере от 200 до 3000 рублей за одного человека, сообщает Департамент правительственной информации.

Зорин также сообщил, что миграция является важным ресурсом пополнения численности населения. "Государство заинтересовано в миграции с экономической точки зрения, ведь в последние годы численность постоянно проживающих россиян сокращается на 500-600 тысяч человек в год. Миграция пополнит трудовые ресурсы в стране", - сказал министр. Он также отметил, "миграционная политика должна проводиться, прежде всего, с учетом интересов государства и им же регулироваться".

Комментируя состоявшееся заседание правительственной комиссии по вопросам миграционной политики, Зорин сообщил, что на нем рассматривались проблемы финансирования миграционной политики в будущем году. По его подсчетам, необходимый объем финансирования составляет 4,1 млрд. рублей. Эти средства предполагается направить на выплаты компенсаций за утраченное жилье и имущество в Чеченской республике, на обустройство вынужденных мигрантов, а также на содержание центров временного размещения беженцев, закупку продовольствия для лагерей.

Кроме того, Зорин сообщил, что в 2003 году планируется создать около 300 пунктов миграционного контроля. По мнению министра, эти пункты "позволят предотвратить проникновение нежелательных мигрантов, а также тех людей, которые занимаются нелегальной деятельностью в пределах тех или иных регионов". В настоящее время, по его данным, работают лишь около 100 подобных пунктов на границах, в то время как пограничных пунктов насчитывается около 450.

Трудовых мигрантов решили защитить Город ищет способы привлечь иностранную рабочую силу  »
Юридические статьи »
Читайте также