Трудовых мигрантов решили защитить Город ищет способы привлечь иностранную рабочую силу

Петербургские чиновники намерены выйти с законодательной инициативой в Госдуму о возрождении фонда соцстрахования для упорядочения трудовой миграции в РФ.

Об этом сообщил на состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции руководитель департамента федеральной государственной службы занятости населения по Петербургу Дмитрий Чернейко. По его мнению, это будет способствовать притоку легальной рабочей силы в город.

Фонд спасет

Дмитрий Чернейко считает, что сейчас в России нет условий для приема иностранных рабочих, способов их социальной защиты.

До 1999 г. предприятия, приглашая иностранцев, перечисляли средства на их содержание в фонд социального страхования, откуда они потом и распределялись между рабочими.

Затем фонд был ликвидирован, средства на содержание мигрантов поступали напрямую в бюджеты регионов в виде единого социального налога, а уже из бюджетов попадали к рабочим. По мнению Дмитрия Чернейко, такая схема приводит к задержкам выплат зарплаты, в результате приглашенные рабочие оказываются социально незащищенными.

"Сегодня на нашем предприятии не хватает молодых высококвалифицированных кадров 3-5 разрядов рабочих специальностей, поэтому вопрос с привлечением трудовых мигрантов является актуальным, -- говорит генеральный директор ЗАО "Завод подъемно-транспортного оборудования имени С.М. Кирова" Владимир Буровцев. -- Пока мы не привлекали их к работе в силу того, что процедура оформления гастарбайтеров на работу очень сложна. Если бы эту процедуру упростили, то я бы с большим интересом отнесся к этому предложению".

Полную версию читайте на dp.ru

Алексей Коломенцев

Срок за нелегалов  »
Юридические статьи »
Читайте также