Нужны ли нам гастарбайтеры?

Вопрос, казалось бы, риторический: приезжих помощников в городе и области все больше, и уже в этом ответ - нужны, коли привечаем. Но респонденты социологов далеко не единодушны.

Специальный интернет-опрос на эту тему проводился ИО "Росбалт" в порядке подготовки к дискуссии за круглым столом "Трудовая миграция: проблемы, пути решения". И мнения 207 проголосовавших разделились почти пополам. При этом сказавшие свое "нет" пояснили, что "приток мигрантов способствует безработице среди местного населения, а также росту криминала". И с ними нельзя не согласиться - способствует. Только правы и другие, утверждающие, что мигранты выгодны, потому что "выполняют самую черную и низкооплачиваемую работу". Правда, что в конечном счете выгодней - пользоваться отчаянным положением людей, готовых не только на любые условия, но и на любые сюрпризы благодетелям при случае, или платить хорошую зарплату тщательно отобранным работникам даже для дел, не требующих высокой квалификации, - это еще один оставшийся за пределами интернет-опроса большой вопрос. И как раз в ответе на него - перспективы решения в том числе тех самых проблем миграции, которые она создает.

- Квоту мы даже не выбираем, хотя только за нынешний год выдали около тринадцати тысяч разрешений иностранным рабочим и специалистам, - рассказал руководитель департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Санкт-Петербургу Дмитрий Чернейко.

Но в городе, по его словам, гораздо больше трудится нелегалов. Откуда они, как просачиваются? Секрет давно известен: для работодателей это самая дешевая, бесправная, а потому выгодная рабочая сила. Хотя, конечно, по большому счету это не так. И руководители предприятий, которые заботятся о своей репутации, о перспективах развития производства, ищут надежную выгоду в другом: предпочитают совершенствовать производство и пользоваться услугами квалифицированных специалистов - и своих, и зарубежных. Понятно, легальных. Но даже такие дальновидные иной раз вынуждены изменять своим принципам. Склоняют к тому долгие и бумагообильные процедуры разрешительных формальностей, что по разного рода двусмысленным, а то и пустяшным причинам мешают оформлению позарез нужного специалиста. В таких процедурах, вопреки международной практике, мало участвует современная электронная техника - все больше бумажные справки, которых при самом жестком миграционном контроле в большинстве западных стран давно нет. Всем этим волокитным заторам в немалой мере способствуют и недавние явно антимиграционные законодательные новации - "О гражданстве РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Именно в 2003 году, когда они появились, как свидетельствует статистика, естественная убыль трудоспособного населения была замещена внешней миграцией всего лишь на 4 процента, хотя прежде поспевала на все 93. Но это по данным официальной регистрации. А сколько на самом деле приехавшего отовсюду люда заполнило на этот раз новые бреши на рынке труда без лишних формальностей, никто не знает. То есть законодательная война с нелегалами обернулась результатом, противоположным заявленному.

В области урон от нее усугубляется необыкновенным размахом инвестиционной политики и строительства новых предприятий. По словам руководителя тамошнего департамента Федеральной государственной службы занятости Владимира Рожкова, в 1998 году здесь было принято 440 иностранных работников. А за 9 месяцев нынешнего года - 8623. Это опять же официально. Нелегалы отмечаться в департамент не ходят. А судя по прикидкам, их раз в 5-7 больше официальных.

На рынке труда, как на любом, спрос рождает предложение. И спрос этот растет. В нынешнем году, рассказал Рожков, из Украины было принято 4445 работников, из Турции - 1124, из Узбекистана - 538 и многие сотни из Таджикистана, Болгарии, Вьетнама, Казахстана, Китая. Что, своих мало?

Не совсем так, поясняли руководители обоих департаментов. Конечно, местных брать хозяевам больших новых предприятий, по сути, выгодней - меньше затрат. Но на деле областные и особенно сельские жители нормально работают до первой зарплаты... Трудовая их активность, сетуют менеджеры, не на высоте, и они сами уступают свои места приезжим.

Между прочим, о том, что "человеческий потенциал России имеет нисходящую тенденцию", а попросту говоря речь тут едва ли не о деградации, заявлено было и на состоявшемся в нынешнем ноябре в Москве Всероссийском национальном форуме "Настоящее и будущее народонаселения России". И причина этой беды, по мнению участников форума, - "социально-экономические реформы, которые осуществлялись без использования необходимых в таких условиях социальных предохранителей". Значит, нужно включать такие предохранители, пока не поздно. Готовить свои кадры, учить. Платить им приличную зарплату. О чем не преминули сказать и участники дискуссии за круглым столом. И предложили при этом в качестве надежного, радикального, по их мнению, приема борьбы с нелегалами объявить их легализацию - с теми документами, какие у них имеются. Другого выхода практически нет. Дело зашло слишком далеко.

Это, во-первых, даст возможность посмотреть на проблему открытыми глазами и упорядочить процесс. Не говоря уже о мигрантских налогах, сбор которых в городе с нынешних 20 млн может увеличиться до 200 млн. Кроме того, проблеме миграции пора посвятить специальную правительственную программу - и на городском, областном, и на общероссийском уровне - пришли в конце дискуссии к единому мнению ее участники. Речь о ней шла уже давным-давно на форумах самого разного ранга, а дело ни с места. В дискуссии участвовали и присоединившиеся к общему мнению также Юрий Буряк, заместитель начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, начальник управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Феликс Леваков, начальник юридического отдела комитета миграционного контроля, и Демир Хамзин, начальник отдела по связям с общественностью комитета миграционного контроля.

Нерешенные проблемы с мигрантами, как известно, рождают настроения ксенофобии и шовинизма, в коих был замечен даже один из не названных здесь участников круглого стола от предпринимателей. Пока один.

Лев Аникин

Зубы закона  »
Юридические статьи »
Читайте также