Зубы закона

Препятствующий борьбе с нелегальными мигрантами указ Владимира Путина до сих пор не отменен

Принятые Думой и подписанные президентом поправки в Административный кодекс сильно воодушевили патриотическую общественность. Как же, теперь фирме, где трудятся гастарбайтеры, можно влепить штраф в 2 тысячи МРОТ только за прием их на работу да еще 500 МРОТ за предоставление жилья. Отловленных нелегалов при этом надлежит немедленно депортировать, для чего их дела рассматриваются в ускоренном порядке. Законодателям представляется, что, заплатив за раз почти 1000 долларов да еще и лишившись нанятых работников, фирмачи испугаются и начнут нанимать исключительно соотечественников, соблюдая все требования закона.

Думаю, восторги здесь преждевременны. Прежде всего даже для наших строительных магнатов, не говоря уже о столичных, тонна баксов - плюнуть и растереть. Плюс давно известно: суровость российских законов компенсируется их неисполнением. Вон, в Москве достаточно суровое миграционное законодательство принято уже давно, но результат пока один. Тарифы взяток так выросли, что добрые славянские лица чиновников с Тверской и блюстителей закона уже в телевизор не помещаются.

Не стоит забывать и о тотальном дефиците рабочих рук в "непрестижных" профессиях. За последние 15 лет народ у нас твердо уверился, что махать стволом в "бригаде" - почетно, а пахать бетонщиком на стройке - западло (спасибо родным мастерам культуры!). В свою очередь ненаглядное государство прошлось по системе профтехобразования не хуже, чем Батый по Рязанщине, и теперь во всем Питере строителей различных специальностей выпускается едва полторы тысячи в год. Посему если случится чудо и все нелегалы вдруг испарятся, добрая половина строек намертво встанет. Никакая патриотическая общественность тут не поможет. Ежели вы предложите бритоголовой молодежи вспомнить опыт идейно близкой румынской "Железной гвардии", занимавшейся окромя погромов безвозмездными строительными работами в пользу малоимущих, вас сильно не поймут.

Ну и, наконец, немалую роль в срыве исполнения подписанного Владимиром Путиным решения Думы может сыграть сам Владимир Владимирович. В статье "Лучший друг бомжей" ("Версия в Питере", 19 апреля 2004 г.) я уже писал, как президентский указ N151 от 6 февраля того же года практически парализовал работу милиции. Потому что если до того момента нелегала, например с фальшивым удостоверением беженца, можно было задержать на срок до 10 суток, то теперь не более чем на 3 часа. И если за это время никакого компромата на задержанного не найдется - иди куда хочешь, хоть строить, хоть взрывать. А поскольку никаких поползновений к отмене своего указа глава государства не сделал, есть все основания предполагать, что толку от подписанной им думской бумажки не больше, чем от сторожевого пса с вырванными зубами.

Версия Юрия Нерсесова

Гастарбайтеры дорожают Трудовая деятельность мигрантов без разрешения на работу будет караться штрафами.  »
Юридические статьи »
Читайте также