Гастарбайтеры дорожают Трудовая деятельность мигрантов без разрешения на работу будет караться штрафами.

Госдума одобрила изменения в Кодекс РФ об административных нарушениях.

С вступлением в силу измененного закона так называемый гастарбайтер, работающий в России без соответствующего разрешения, может быть оштрафован на 10 - 25 МРОТ. Такой же штраф предусмотрен и для работодателей, нарушивших "Правила привлечения и использования в РФ иностранных работников". Если проступок совершен не просто индивидуалом-работодателем, а должностным лицом, штраф составит 25 - 100 МРОТ. Юридическому лицу придется расстаться с суммой, равной 500 - 2000 МРОТ.

Эксперты рынка труда полагают, что даже такие драконовские меры вряд ли возымеют действие. Слишком уж выгодно нанимать безропотных гастарбайтеров, и хозяева скорее заплатят штраф, чем согласятся сменить дешевую рабсилу на соотечественников с их высокими запросами.

Излишняя жесткость поправок усугубляется еще тем, что они были приняты без одновременного упрощения процедуры регистрации иностранцев и выдачи им разрешений на работу в России.

По статистике Федеральной миграционной службы, в 2003 году на территории России органами внутренних дел было зарегистрировано более 5 млн. иностранцев и лиц без гражданства. Реально их в несколько раз больше.

"Думаю, что эта мера не будет ни эффективной, ни полезной, потому что непонятно, против кого и против чего это направлено. Если так нужно, чтобы мигранты легализовались, необходимо создать условия для этого".

Анатолий Вишневский, Представитель НИИ проблем народонаселения РАН

Катерина Молочникова

Контрактников-иностранцев заставят сдавать ЕГЭ? 36 добровольцев из-за рубежа изъявили желание послужить на Северо-Западе  »
Юридические статьи »
Читайте также