Контрактников-иностранцев заставят сдавать ЕГЭ? 36 добровольцев из-за рубежа изъявили желание послужить на Северо-Западе

В России принят закон о наборе в наши воинские части контрактников из-за границы. С апреля в Ленинградском военном округе ими начали укомплектовывать две дивизии. Послужить чужой родине уже захотели 36 иностранных граждан. Среди них есть даже одна женщина - семейная пара из Украины решила пойти в нашу армию в полном составе!

По новому закону служить в российской армии могут только граждане СНГ. Так что наплыва "засланных казачков" из стран НАТО не ожидается. Да и из братских Украины, Белоруссии, Молдовы, Армении и Азербайджана в ряды военнослужащих примут только тех, кто пройдет строгую проверку.

- Иностранный гражданин должен быть зарегистрирован на территории Российской Федерации, - комментирует ситуацию офицер штаба округа Андрей Войтко. - Так что прямо с поезда бежать в военкомат бесполезно. Кроме того, потенциальный контрактник должен сдать кучу справок и характеристик - с предыдущего места работы, учебы, службы, из ЖЭКа и органов МВД. Необходимо выяснить, не является ли доброволец, например, беглым преступником.

Есть и еще одно интересное требование - иностранец должен предоставить документ, подтверждающий умение владеть... русским языком. А такой документ в Петербурге сейчас может выдать только РГПУ им. А. И. Герцена. Но получить его не так-то просто - попробуй сдай экзамен! Неужели ЕГЭ?

Потом остается пройти медосмотр - и в часть! Если, конечно, даст согласие ее командир - последнее слово остается за ним.

Возникает вопрос: как же быть с присягой? Вместо нее иностранный солдат дает некое обязательство и на 5 лет становится российским военнослужащим.

Ежемесячное денежное довольствие контрактников с 1 января 2005 года составит 5,5 - 6,5 тысячи рублей. Но самый главный стимул - уже через три года службы иностранный контрактник получит российское гражданство! Учитывая нынешний драконовский закон о миграции, можно предположить, что скоро армию наводнят тысячи бедолаг из республик бывшего СССР, которые годами стоят в очереди за российским гражданством.

Анджей Беловранин

Порядок получения разрешения на работу в РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также