ФКЦБ не нравятся adr

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг собирается снизить квоту акций, которые могут обращаться в виде депозитарных расписок на западном рынке. Эмитентам планы регулятора не нравятся, так как они могут снизить ликвидность акций.

Сейчас в виде ADR может обращаться до 75% всех зарегистрированных акций компании. Вчера экспертный совет при ФКЦБ рассматривал постановление, согласно которому квоту планировалось снизить до 50%. Но, как говорит источник, близкий к ФКЦБ, некоторые члены экспертного совета посчитали проект постановления недоработанным, поэтому его рассмотрение перенесли на полгода. "Некоторые из членов экспертного совета, представляющие государство, посчитали, что постановления требуют существенной доработки", - подтверждает один из экспертов при ФКЦБ. Между тем источник в комиссии считает, что постановление будет одобрено, ведь "уменьшение квоты направлено на сохранение российского рынка".

По словам аналитика инвестиционной компании "Проспект" Дмитрия Царегородцева, "ЛУКОЙЛ" - единственная компания, больше половины акций которой обращаются в виде ADR. С ним согласны большинство коллег, ведь у многих компаний, имеющих программы депозитарных расписок, в свободном обращении находится меньше половины акций. К таким "голубым фишкам" можно отнести "Газпром", "ЮКОС", "Мосэнерго", "Сибнефть".

В "ЛУКОЙЛе" перспективе новых ограничений ФКЦБ не обрадовались. По словам начальника отдела по связям с инвесторами "ЛУКОЙЛа" Геннадия Красовского, после прохождения компанией листинга на Лондонской фондовой бирже ее обороты по ADR превысили обороты по местным акциям в несколько раз. С сентября 2002 г. по январь 2003 г. ежемесячные обороты в Лондоне выросли с $300 млн до $900 млн, а в России колеблются на уровне $150 - 200 млн, говорит специалист. "Более жесткие ограничения по доле ADR приведут к снижению ликвидности, т. е. повышению рисков. Значит, потенциал роста капитализации российских компаний уменьшится", - предупреждает Красовский.

Севастьян Козицын

У российского автопрома трудные дни  »
Юридические статьи »
Читайте также