Иностранцам станет легче

Список документов на получение разрешения сократился

Министерство труда и социального развития Российской Федерации определило новый порядок оформления документов для работодателей, желающих использовать иностранную рабочую силу.

Он закреплен в Инструкции об организации работы по подготовке и выдаче территориальными органами Минтруда России по вопросам занятости населения заключений о целесообразности привлечения и использования иностранных работников от 15.07.2003. По сравнению с предыдущим временным положением новая норма носит обязательный характер применения, в том числе относительно порядка и срока оформления документов.

Новый порядок значительно упрощает жизнь работодателям. Изменения касаются оформления Заключений Департамента службы занятости для получения разрешений миграционной службы на право привлечения в РФ иностранных работников. Список необходимых для этого документов теперь уменьшился с 8-10 наименований до двух: заявления установленной формы о выдаче Заключения и Предложения центра занятости о целесообразности привлечения и использования иностранных работников. Тем не менее новым порядком предприниматели особо не заинтересовались, по-прежнему предпочитая официально не оформлять иностранных работников.

"Работодателям стало намного проще. Но с момента вступления в силу нового законодательства в нашу фирму за помощью в оформлении документов в соответствии с новым порядком обратились всего четыре организации", -- комментирует юрист ООО "Юридическая фирма "Бонус" Алина Григорьева.

В инструкции также прописана возможность оформления Заключения сразу в Департаменте службы занятости, без обращения в территориальный центр занятости, однако данное положение в настоящее время пока не действует.

Александра Алексеева

Безработные - вне конкуренции Минтруд фактически запретил принимать на работу иностранцев  »
Юридические статьи »
Читайте также