Безработные - вне конкуренции Минтруд фактически запретил принимать на работу иностранцев

"РГ" публикует весьма важный документ: приказ Минтруда, определяющий механизм выдачи заключения о целесообразности привлечения к труду иностранцев. Фактически этот документ ужесточает правила игры на рынке труда.

Вообще-то работодателю разрешение на труд гастарбайтеров выдает ФМС МВД России. До появления Закона о правовом положении иностранцев это разрешение выдавалось легко. Работодателю нужно было лишь получить согласие местной власти. Ситуация изменилась с прошлого года. Теперь миграционщики имеют права выдавать такое разрешение, только имея соответствующее заключение местной службы занятости (это правило определил Закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", в частности, пункт 3 статьи 18). Вот тут-то у работодателя начались неприятности.

Дело в том, что в большинстве случаев работники центров занятости заняли позицию "моя хата с краю". Они-де не обязаны выдавать такое заключение, поскольку ничего об этом не говорится в Законе о занятости. Иностранные рабочие - это не их епархия. Словом, в регионах началась путаница, работодатели занервничали. Правда, Минтруд пытался вмешаться: в апреле руководители территориальных органов Минтруда, которые занимаются вопросами занятости населения, получили письмо, подписанное Александром Починком.

В этом письме глава Минтруда определил конкретный порядок выдачи заключения территориальными службами занятости. Чтобы его получить, работодатель должен обратиться в центр занятости там, где будут работать иностранцы. Причем центр не имеет права затягивать рассмотрение заявления более 14 рабочих дней. За это время работники службы занятости должны выяснить: есть ли среди местных жителей безработные, которые могут и желают работать по заявленным специальностям. Если выясняется, что претенденты имеются, работодатель получит отказ. И, напротив, "добро" дается, если в регионе нет нужных ему специалистов. Заключение должно быть выдано на руки работодателю в течение трех дней.

Но письмо - это документ, который носит скорее рекомендательный характер, его можно принять к исполнению, а можно и проигнорировать. Вот почему в Минтруде было решено "укрепить" свои рекомендации, выпустив соответствующий приказ.

Однако главная причина появления документа - изменения на рынке труда. Безработица стала медленно, но расти, особенно в малых и моногородах. Похоже, повлиять на эту "локальную" безработицу и хочет Минтруд посредством приказа: по сравнению с апрельским письмом в нем появился пункт, который весьма больно ударит по интересам работодателей и потенциальных гастарбайтеров. В приказе по сути говорится следующее: работники центров занятости, прежде чем выдавать заключение, должны сверить заявку с банком данных всех безработных страны. Если выяснится, что есть незанятые люди в других регионах, которые могли бы работать по заявленной работодателем специальности, - отказать в ходатайстве.

В результате работодатель будет вынужден привлекать к труду российских безработных, пусть даже проживающих за сотни километров. При этом он, скорее всего, обратится за помощью в службу занятости. А такие ее услуги на основании новых поправок Закона о занятости теперь только за отдельную плату. Таким образом, Минтруд надеется убить сразу двух зайцев: остановить рост безработицы и заодно поднять доходы малооплачиваемых сотрудников центров занятости.

Напомним, что квота на выдачу приглашений на работу на этот год уже определена. Минтруд разрешил привлечь в страну 536 тысяч гастарбайтеров-иностранцев. При этом чиновники миграционной службы МВД утверждали, что эта квота скорее всего несколько возрастет в следующем году. Произойдет ли это на самом деле, пока неизвестно. Данные должны появиться к середине осени, когда Минтруд и МВД "подобьют" все поступившие из регионов заявки. Однако, судя по логике приказа, вряд ли эта квота будет большой. А это значит, что нелегально работающие гастарбайтеры (а их, по некоторым оценкам, около трех миллионов) будут вынуждены отправиться домой либо продолжать работать в России на свой страх и риск. Хотя последний вариант маловероятен. Поскольку приказом работникам службы занятости вменяется проверять работодателей, которые привлекают к труду иностранцев. Проще говоря, планируется отслеживать всех гастарбайтеров - от оформленных по правилам до нелегалов (со всеми вытекающими последствиями).

Ираида Семенова

Москва для москвичей  »
Юридические статьи »
Читайте также