Москва для москвичей

Генеральная прокуратура РФ отозвала протест прокуратуры Москвы, посчитавшей незаконным постановление столичной мэрии «О порядке привлечения и использования иностранных работников в городе Москве». Первые же пункты документа приравнивают всех немосквичей к иностранцам.

В истории литературы не раз бывало так, что писатель, создавая фантастический роман, утопию или антиутопию, с высокой точностью предугадывал отдаленное будущее. Сегодня на роль такого пророка может смело претендовать Владимир Войнович: в повести «Москва 2042» он нарисовал картину столицы, превратившейся в отдельное государство. Мэр Москвы Юрий Лужков предпринял в этом месяце активные шаги, чтобы воплотить художественный вымысел в жизнь.

Президент — гастарбайтер?

Если все пойдет так, как задумано столичным руководством, жители провинции будут отправляться в Первопрестольную, как за границу. Виной всему — постановление правительства Москвы «О порядке привлечения и использования иностранных работников в городе Москве», которое приравнивает к иностранным гастарбайтерам иногородних работников. В принципе, в основе документа лежит норма недавно вступившего в силу Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Столичные законодатели всего лишь расширили его формулировку, вписав в текст сочетание «иностранные и иногородние» и распространив таким образом все ограничительные нормы на россиян-немосквичей. В результате вся страна оказалась разделенной на собственно Москву и территории, находящиеся за пределами МКАД.

Теперь руководитель фирмы, прежде чем нанять на работу соотечественника без столичной прописки, обязан обратиться с ходатайством в специальную межведомственную комиссию и представить 11 справок. В их числе копия свидетельства о постановке на учет в МНС, годовой баланс с отметкой налоговой инспекции, справка о среднемесячной заработной плате на предприятии, документы о том, что нанимаемый работник живет в условиях, отвечающих нормам Госсанэпиднадзора и т. д. Комиссия под руководством вице-мэра Москвы Валерия Шанцева должна будет в 15-дневный срок вынести вердикт: стоит ли компании нанять этого иногороднего или предпочесть ему москвича. Основой для принятития таких решений станут разработанные столичной мэрией квоты на «гастарбайтеров». За неисполнение правил найма предусмотрены штрафы — если руководитель предприятия нарушит их повторно, ему запретят занимать руководящую должность на срок от одного года до трех лет.

Сей секунд исправим

Правда, крестный отец скандального нормативного акта Валерий Шанцев заявил, что ограничения не касаются жителей Подмосковья, традиционно работающих в столице, и тех, кто приезжает в столицу работать индивидуально. Однако из текста постановления это отнюдь не следует. Зато в нем есть прямое указание, что регистрацию по месту пребывания иногородних работников паспортно-визовое управление ГУВД Москвы должно осуществлять «в соответствии с решением межведомственной комиссии».

Не стоит и говорить о том, что злополучное постановление крепко ударит по столичной экономике. К тому же оно противоречит нормам целого ряда российских законов — Конституции, Трудового кодекса, закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Вполне естественно, что городская московская прокуратура поспешила предотвратить такое нарушение. Исполняющий обязанности прокурора Москвы Анатолий Зуев направил Юрию Лужкову протест и предложил отменить несоответствующие федеральному законодательству положения. К делу подключились и власть предержащие: министр труда и социального развития России Александр Починок пообещал, что Министерство труда «официально попросит московское правительство привести постановление в соответствие с российским законодательством». После этого оставалось лишь вздохнуть с облегчением: постановление конечно же должно было быть отменено или, в крайнем случае, исправлено.

Стучите по телефону

Однако 14 августа Генеральная прокуратура отозвала протест прокуратуры Москвы, признав его преждевременным. «Этот вопрос необходимо тщательно изучить и только после этого принимать решение», — заявил заместитель Генерального прокурора по Центральному федеральному округу Николай Савченко. В частности, по мнению работников прокуратуры, сначала требуется выяснить позицию разработчиков постановления.

Впрочем, пока разворачивается скандал вокруг постановления о «гастарбайтерах», в силу вступило подписанное Юрием Лужковым распоряжение №1368-РП «О мерах по устранению недостатков в регистрации граждан по месту пребывания и по месту жительства и упорядочению платежей за коммунальные услуги». Пункт 7 этого документа фактически вводит в столичный обиход угасшую было традицию доносительства: старшим по дому и по подъезду вменяется в обязанность «информировать органы внутренних дел района и жилищных организаций о лицах, временно проживающих в доме (подъезде)». Понятно, что главной целью распоряжения является обеспечение безопасности и выявление террористов, однако насколько возрождение института «информаторов», а говоря проще — «стукачей», соответствует Конституции или этическим нормам, как-то не ясно.

Иностранцы нашим конкуренции не составят  »
Юридические статьи »
Читайте также