Иностранцы нашим конкуренции не составят

Вчера министр труда и социального развития Александр Починок подписал документ, по сути утвердивший механизм получения работодателями разрешений на использование иностранной рабочей силы. В самые ближайшие дни руководители территориальных органов Минтруда, которые занимаются вопросами занятости населения, получат письмо, разъясняющее этот порядок.

Вообще-то окончательное "добро" выдает ФМС МВД России на основании заявки своих территориальных органов. При этом миграционщики формируют количество подлежащих удовлетворению заявок, исходя из заключения местной службы занятости. Этот порядок определяется Законом "О правовом положении иностранных граждан в РФ", в частности пунктом 3 статьи 18. Тем не менее в регионах началась путаница, работодатели занервничали. Во всяком случае начальник отдела территориальных, отраслевых проблем и территориальной мобильности Департамента госслужбы занятости Минтруда Александр Рудик сообщил корреспонденту "РГ", что необходимость в разъяснении назрела из-за некоторой "неопределенности на местах". Другими словами, началась обычная волокита. Территориальные органы миграционной службы отсылают работодателей за заключением в центры занятости, а те тянут "резину".

Теперь же сделать это будет трудно. Александр Починок определил конкретный порядок получения этого заключения. Итак, за вердиктом работодатель обращается в центр занятости по месту предполагаемого привлечения гастарбайтеров. Этот центр обязан в 7-дневный срок рассмотреть обращение: выясняет за это время, есть ли среди местного населения безработные, которые могут и желают работать по заявленным специальностям. Если выяснится, что такие люди есть, вряд ли работодателю светит согласие на привлечение гастарбайтеров.

В любом случае центр занятости подготавливает соответствующее предложение, которое в 3-дневный срок доводит до территориального департамента занятости. При этом администрация центра информирует работодателя. В свою очередь департамент рассматривает поступившее предложение тоже в течение недели. Окончательную резолюцию доводит до работодателя письменно и в течение трех дней. Итого, чтобы получить заключение от службы занятости, работодателю придется ждать не более 20 дней. Но это еще не все.

Одновременно министр напомнил, что квота на выдачу иностранным гражданам приглашений на работу в России не распространяется на граждан СНГ (все бывшие братские республики, кроме Грузии и Туркмении), с которыми установлен безвизовый порядок въезда и выезда. А для белорусов вообще разрешение на работу не требуется - мы живем в едином государстве.

Ираида Семенова

Иностранных граждан квотировали  »
Юридические статьи »
Читайте также