Лицензии на трудоустройство за рубежом остались

Правительство РФ утвердило положение о лицензировании деятельности по трудоустройству россиян за границей. Теперь этим будет заниматься Министерство внутренних дел РФ, а раньше -- миграционные службы и частично Минтруда. Согласно постановлению правительства РФ №424, деятельность по трудоустройству за границей предполагает содействие россиянам в поиске оплачиваемой работы у иностранного работодателя за рубежом. Фирмы, занимающиеся трудоустройством, обязаны оказывать помощь при получении разрешения на работу за границей и заключении трудового договора с работодателем.

Разрешение на этот вид деятельности выдается на 5 лет. Требования к фирмам, занимающимся трудоустройством за границей, традиционны.

В частности, хотя бы один сотрудник такой организации должен иметь опыт работы по трудоустройству. Фирмы должны располагать помещением и оборудованием для осуществления своей деятельности, иметь договор с иностранным работодателем или посреднической организацией.

В соответствии с ФЗ №128 от 8 августа 2001 года " О лицензировании отдельных видов деятельности" (вступил в действие с 11 февраля 2002 года), трудоустройство на территории России, в отличие от трудоустройства за рубежом, не нуждается в специальном разрешении. Представители исполнительной власти пока осторожны в оценках последствий отмены лицензирования на российском рынке труда. В Департаменте Федеральной государственной службы занятости населения (ФГСЗН) по Ленинградской области отмечают, что риск для граждан, ищущих работу, увеличивается. Ведь раньше департамент проверял, в каком помещении принимаются безработные, методическую базу компаний. "Но в целом закон может содействовать развитию этого бизнеса. Логично, что сохранилось лицензирование трудоустройства россиян за границей", -- отметили в департаменте.

В Департаменте ФГСЗН по Петербургу также отмечают, что контроль над фирмами ослабнет. "Однако бизнес по трудоустройству сложен и не окупается быстро. Предпринимателям надо очень хорошо знать свое дело, и, как правило, они занимаются подбором узких специалистов. Возможно, отмена лицензий не повлияет значительно на ведение этого бизнеса. Кроме того, обычно безработные обращаются в государственную службу занятости, и только потом в частные организации", -- считает заместитель руководителя департамента ФГСЗН по Петербургу Павел Панкратов.

Справка

В Петербурге работает около 140 предприятий, занимающихся трудоустройством на территории России, а также около 45 фирм, помогающих найти работу за границей.

Екатерина Фомичева

Гастарбайтеров выдворят за их же счет?  »
Юридические статьи »
Читайте также