Иностранцы подлежат страхованию в общем законе Единый социальный налог и иностранные граждане

Практика показывает, что достаточно много предприятий сегодня прибегают к применению иностранной рабочей силы. В связи с этим возникает вопрос: является ли компания плательщиком единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по выплатам, производимым в пользу иностранных граждан, работающих вахтово-экспедиционным методом по трудовому договору, если они временно проживают на территории РФ, согласны с условиями трудового договора и не претендуют на получение российских пенсий.

Согласно ст. 8 Федерального закона от 31.12.01 №198-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РФ и в некоторые законодательные акты РФ о налогах и сборах" с 1 января 2003 г. утратила силу норма п. 2 ст. 239 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой в 2001 и в 2002 гг. освобождались от уплаты единого социального налога налогоплательщики, производящие выплаты физическим лицам с подлежащих налогообложению выплат и иных вознаграждений, выплачиваемых в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства. Это освобождение предоставлялось в случае, если такие иностранные граждане и лица без гражданства в соответствии с законодательством РФ или условиями договора с предприятиями не обладали правом на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь, осуществляемые соответственно за счет средств Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ и фондов обязательного медицинского страхования.

Вопросы применения ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в отношении иностранных граждан, осуществляющих деятельность в Российской Федерации, рассмотрены в ряде нормативных документов. К таким документам можно отнести: ст. 11, 19, 235 и 236 Налогового кодекса РФ, ст. 11, 13, 56-59 Трудового кодекса РФ, ст. 7 Федерального закона от 15.12.01 №167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" и ст. 3 Федерального закона от 17.12.01 №173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" и др.

С 1 января 2003 г. налогоплательщики, производящие выплаты в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, и авторским договорам, а также иностранные граждане и лица без гражданства, осуществляющие на территории РФ деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, уплачивают ЕСН в общеустановленном порядке. При этом объектом налогообложения по ЕСН являются любые начисленные выплаты в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства. На эти выплаты по упомянутым договорам, независимо от статуса нанимателя (российское или иностранное юридическое или физическое лицо), статуса нанимаемого (постоянно проживающее или временно проживающее на территории РФ лицо), а также независимо от того, за границей или на территории РФ начисляются и производятся отчисления по ЕСН.

Согласно ст. 7 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" застрахованными лицами, помимо граждан РФ, являются иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ (как временно, так и постоянно), если они работают по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому договору. В связи с этим работодатели должны с выплат в пользу иностранных граждан, являющихся застрахованными лицами, производить уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В связи с вышеизложенным и на основании Письма Минфина РФ от 30 июля 2003 г. №04-04-04/90 у организации возникает обязанность по уплате ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с производимых выплат в пользу иностранных работников, занятых на территории РФ, независимо от места заключения договора и порядка осуществления таких выплат.

Евгения Котова, Генеральный директор ООО "Аудит-Эврика"

Работа с документами Латвия не спешит исполнять решение Европейского суда до делу Татьяны Сливенко  »
Юридические статьи »
Читайте также