Работа с документами Латвия не спешит исполнять решение Европейского суда до делу Татьяны Сливенко

В воскресенье Татьяна Сливенко, победившая на минувшей неделе Латвию в Европейском суде по правам человека, встретилась со своими адвокатами и представителем России в Европейском суде по правам человека Павлом Лаптевым для того, чтобы решить, как действовать дальше. Напомним, что страсбургские судьи обязали Латвию выплатить депортированной гражданке России 20 тысяч евро в качестве компенсации и вернуть ей вид на жительство и квартиру. Однако латвийская сторона пока не торопится выполнять вердикт суда, трактуя его по-своему.

- Сейчас я направляюсь домой в Курск, где встречусь с дочкой Кариной, чтобы обсудить наши дальнейшие действия, а заодно отметить эту победу, - сказала Татьяна Сливенко "Известиям". - Все ближайшие дни уйдут на ознакомление с документами. Я жду, когда будет выполнен профессиональный перевод постановления на русский язык. Его мы потом передадим для официального опубликования. Затем я планирую еще раз встретиться с адвокатами, чтобы вместе подумать, как быть дальше. Одновременно будем все вместе ждать исполнения Латвией решения Европейского суда, так как оно все же должно быть. Если, конечно, что-то пойдет не так, то будем дальше отстаивать свои права. Пока не знаю, как, но в этом мне уже помогут адвокаты.

Татьяна добавила, что по поводу своего возвращения в Латвию некоторые опасения у нее, безусловно, возникают, но она надеется на благоразумие латвийских властей: она не собирается нарушать закон и верит, что в отношении нее латвийское государство также будет поступать по закону. Адвокат Александр Аснис в поддержку слов Татьяны заявил "Известиям", что высказывание представителя Латвии в Европейском суде о необязательности исполнения вынесенного решения было скорее всего слишком скоропалительным и не до конца согласованным с правительством этой страны.

- На мой взгляд, это заявление, сделанное сразу же по итогам заседания, было эмоциональным и не очень продуманным, - сказал адвокат. - Скорее всего оно не до конца отражало позицию правительства Латвийской Республики. Очевидно, что по выплате 20 тысяч евро, судя по заявлению представителя Латвии, вопросов не возникнет. Что касается других наших требований о возвращении квартиры и предоставлении статуса, то сейчас мы по этому поводу проводим консультации с семьей Сливенко. В течение ближайших двух недель обратимся в правительство Латвии с конкретной просьбой выполнить решение суда. Для этого мы изучим новое законодательство по вопросам пребывания в Латвии, которое было недавно принято, и потом составим выверенное в юридическом смысле заявление. В нем мы попросим предоставить Татьяне и Карине Сливенко тот правовой статус на территории Латвии, который они вправе получить.

Александр Аснис добавил, что пока не готов сказать, какой именно это будет статус, но скорее всего в заявлении речь пойдет о статусе негражданина Латвии, так как Сливенко никогда не претендовали на получение гражданства этой прибалтийской республики. На его взгляд, существенным является тот факт, что Татьяна и ее дочь Карина не намерены отказываться от российского гражданства.

- В Латвии можно проживать гражданам иностранных государств, имея постоянный вид на жительство, - добавил адвокат.

Вообще, по существующим правилам решения Европейского суда должны быть выполнены в 3-месячный срок. Если в данном случае Латвия откажется от выплаты Сливенко денежной компенсации, то, по словам Александра Асниса, "будет задействована банковская ставка и со страны начнут взыскивать штрафные санкции за неисполнение".

- Мы хотели бы, чтобы латвийское правительство как можно скорее рассмотрело наш вопрос, - сказал "Известиям" адвокат. - Чем дольше оно будет его затягивать, тем быстрее мы и уполномоченный России в Европейском суде Павел Лаптев задействуем все политические и дипломатические возможности для того, чтобы через структуры Европейского сообщества заставить Латвию, если она будет отказываться, выполнить это решение.

Адвокат добавил, что в случае отказа - если латвийское правительство все же рискнет пойти на это - первым их шагом станет обращение в судебные инстанции Латвии с жалобой на такое решение латвийского кабинета министров. Основой для обращения здесь послужит вердикт Европейского суда, вынесенный в пользу Сливенко.

Павел Лаптев, уполномоченный России в Европейском суде по правам человека, заверил "Известия", что Европа, как и Россия, не останется в стороне и будет наблюдать за дальнейшими действиями Латвии.

- В Совете Европы существует механизм мониторинга исполнения постановлений Европейского суда. Прежде всего это касается постановлений, вынесенных Большой палатой Европейского суда. Естественно, в Совете Европы Россия будет занимать ту позицию, которая говорила бы об отстаивании при исполнении вынесенных постановлений прав семьи Сливенко. Российские официальные власти будут делать все возможное, чтобы отрегулировать эту ситуацию и помочь членам семьи Сливенко жить как они хотят и где они хотят. Представительство России, конечно, начнет использовать этот прецедент в отношении других случаев и будет добиваться того, чтобы права российских граждан, попавших в аналогичные ситуации, были бы защищены исходя из нынешнего прецедента. Сейчас установлена планка требований, которую уже опускать нельзя: частные права граждан, права семьи превыше любых действий государственных органов.

Павел Лаптев сказал, что в практике Европейского суда имеется всего два случая, когда страны отказывались от выполнения его решений.

- Был один случай в отношении Турции и один в отношении Греции. Греция была вынуждена покинуть Совет Европы, а в отношении Турции сейчас вопрос о невыполнении обсуждается самым серьезным образом, - сообщил Павел Лаптев, добавив, что считает эти случаи исключительными.

Однако Латвия пока не торопится выполнять решение суда, ссылаясь на то, что решение пока еще не попало в руки чиновников. Так, представитель Министерства финансов Латвии Байба Мелнаце сообщила "Известиям", что компенсация семье Татьяны Сливенко в размере 20 тысяч евро, или 13 160 латов будет выплачена из средств госбюджета, предназначенных на непредвиденные расходы, однако окончательное решение о выплате компенсации министр финансов Валдис Домбровскис примет только после того, как будут получены все необходимые документы.

Как сообщила "Известиям" пресс-секретарь Управления по делам гражданства и миграции Инга Салениеце, ей пока точно не известно, что предусматривает в отношении семьи Сливенко решение Европейского суда по правам человека: "Трудно комментировать то, о чем не имеешь полностью достоверных сведений". На вопрос о том, сможет ли семья Сливенко перебраться в Латвию, Салениеце ответить не смогла, указав, что об этом можно будет говорить только после тщательного изучения решения Евросуда.

Однако самым проблемным вопросом, судя по всему, является возвращение Татьяне ее квартиры. Никто из официальных лиц Латвии не говорит о такой возможности. Более того, по мнению представителей Министерства финансов Латвии, в решении Европейского суда по правам человека о возвращении гражданке России ее квартиры речи не идет.

Константин Казаков, Роман Кириллов

Александр Аснис: "мы прошли только первую часть пути"  »
Юридические статьи »
Читайте также