Варшавская мелодия Польша переиграла старые договоренности о введении визового режима

Польское правительство отложило введение визового режима для граждан России, Белоруссии и Украины на три месяца - до 1 октября нынешнего года (ранее планировалось сделать это с 1 июля). Жест, на который решился наш западный сосед, необходимо только приветствовать, тем более что Варшаве пришлось договариваться на сей счет с Брюсселем.

Напомним, именно Евросоюз, членом которого Польша, как ожидается, станет в 2004 году, настаивает на визовом режиме с восточными соседями. Он не отменен, а лишь только отодвигается: о переносе сроков введения визового режима польские власти проинформировали Европейскую комиссию, подтвердив, что страна сделает это за шесть месяцев до вступления в ЕС, то есть с 1 октября 2003 года.

Варшава, как следует из ее официальных сообщений, пеклась в первую очередь, конечно же, о своих гражданах (не зря в Польше бытует поговорка: рубашка ближе к телу, чем галстук). Сроки введения визового режима перенесены, подчеркивается в сообщениях МИД Польши и агентства ПАП, в интересах польских граждан, выезжающих летом на отдых в Россию, Белоруссию и Украину. Прямо скажем, без лукавства тут не обошлось. Дело-то не только в туристах и отдыхающих. По данным польской пограничной службы, в прошлом году было зафиксировано 12 миллионов пересечений польской границы гражданами России, Белоруссии и Украины. Лишь 10 процентов из них проследовали через Польшу транзитом. Большинство же приезжали для торгово-экономической деятельности. Понятно, кто же так просто откажется от "челноков", привозящих и оставляющих на берегах Вислы тысячи и тысячи долларов.

Что касается наших взаимопоездок, то каждый год Польшу посещают примерно 4 миллиона россиян, а Россию - один миллион поляков. Введение визового режима, безусловно, обернется для них немалыми неудобствами.

Директор института туристики Польши Кшиштоф Лопачиньский вообще зрит в корень. "После того, как мы отменили визы, - заявил он, - Польшу посещали 19 миллионов гостей в год прежде всего из России, Белоруссии, Украины. Сейчас этот показатель снизился на 5 миллионов человек. А это - явные потери, тем более что Польша не принадлежит к числу наиболее туристически привлекательных государств в Европе".

Консульские службы наверняка рады визовой отсрочке: ведь грядет огромный объем работы. Только в Украине планируется открыть дополнительно пять консульств. Возрастет число консульских работников и в России.

Белоруссия приветствовала решение польской стороны, имея на то собственные обоснования. По словам представителя МИД Белоруссии Андрея Савиных, в Минске озабочены тем, что на белорусско-польской границе может возникнуть "правовой вакуум", поскольку поездки граждан не будут регулироваться никаким договором. Польша с 1 мая в одностороннем порядке денонсировала соглашение с Белоруссией о безвизовых поездках. А с 1 июля срок действия этого документа истекает. Минск надеется, что Варшава найдет юридический механизм для выхода из этой ситуации. Не денонсировав соглашение о безвизовых поездках, Белоруссия может продлить срок его действия на любой период, который устроит польскую сторону, отметил Андрей Савиных.

Анатолий Курганов

Правительство РФ вносит на ратификацию в Госдуму проект соглашения о реадмиссии с правительством Литвы.  »
Юридические статьи »
Читайте также