Иностранцам дадут жизнь Минфин готовит отмену ограничений для зарубежных страховщиков

Чиновники начали выполнять обещание либерализовать российский страховой рынок. В распоряжении "Ведомостей" оказался подготовленный Минфином проект закона о снятии большинства ограничений для иностранных страховщиков. Однако российские страховые компании собираются торпедировать принятие этого документа.

По закону "Об организации страхового дела" страховщикам, доля иностранного капитала у которых превышает 49% , запрещено заниматься страхованием жизни, обязательными видами страхования, страхованием имущества государственных или муниципальных организаций. Кроме того, доля иностранцев в совокупном капитале страховщиков не должна превышать 15%. Эти ограничения являются одним из главных препятствий на пути России в ВТО, а также осложняют взаимоотношения с Евросоюзом. Торговый комиссар Евросоюза Паскаль Лами неоднократно призывал российских чиновников выполнить подписанное еще в 1994 г. на острове Корфу Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, предусматривающее, что российский рынок страхования будет полностью открыт для иностранных инвесторов.

В октябре прошлого года вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил "Ведомостям", что ради вступления в ВТО Россия готова смягчить или отменить часть этих ограничений. Речь шла о снятии ограничений для иностранцев по страхованию жизни и обязательному страхованию, а также о расширении действующей квоты на участие иностранцев в капитале с 15% до 25%. Спустя четыре месяца эти обещания начали претворяться в жизнь. Как стало известно "Ведомостям", Минфин разработал проект закона "О приведении законодательства в соответствие с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве" между Россией и Евросоюзом. Он состоит всего из трех статей. Первая, и основная, отменяет ограничения для "дочек" иностранных страховщиков на осуществление всех указанных в законе видов страхования. Это означает, что они могут быть допущены к самому интересному для них страхованию жизни. О расширении квоты для иностранных инвесторов в документе не говорится - пока она остается на уровне 15%.

Замминистра финансов Михаил Моторин подтвердил "Ведомостям" наличие проекта закона. По его словам, его ведомство пока предлагает сохранить квоту на иностранный капитал, так как она сейчас выбрана всего на треть. Замминистра финансов уточняет, что документ пока не внесен в правительство, так как не согласован с другими ведомствами. Близкий к Минфину источник "Ведомостей" считает, что проект закона может быть одобрен правительством в апреле-мае этого года.

В России действует не больше 10 "дочек" иностранных компаний. Это "AIG Россия" (AIG) , "Ост-Вест-Альянс" (Allianz AG) , "Цюрих Русь" (Zurich) , "Русь" (ERGO) , Чешская страховая компания (Ceskа pojistovna). Все они контролируются материнскими структурами полностью через аффилированные структуры, но напрямую - лишь на 49%. Несмотря на то что существующие ограничения легко обходятся (иностранной компании достаточно зарегистрировать российскую фирму, которая будет владеть страховой компанией) , они сдерживают иностранных инвесторов. "Нет желания что-то обходить, ловчить", - говорит высокопоставленный представитель одной из этих компаний. Кроме того, в западных компаниях говорят, что снятие ограничений позволит другим иностранным страховщикам войти на рынок.

А вот российские страховщики, несмотря на звучавшие предупреждения, оказались не готовы к такому "подарку" со стороны Минфина. "Наша позиция не изменилась, - заявил президент Всероссийского союза страховщиков и депутат Госдумы Александр Коваль, - мы рассчитываем на поэтапную либерализацию рынка". Генеральный директор Национальной страховой группы Юрий Решетняк считает, что на переговорах с ВТО Россия уступила по вопросу страхования, чтобы получить преимущества по другим спорным вопросам. "Российский страховой рынок находится в начальной стадии своего развития, и полное одномоментное снятие ограничений означало бы неравные конкурентные возможности для национальных компаний", - говорит он.

Поэтому российские страховщики собираются встать горой за свой рынок. Коваль предрекает законопроекту "нелегкую судьбу" в предвыборный год. "Я не уверен, что такой проект депутаты поддержат, даже несмотря на то, что он будет внесен правительством", - заявил Коваль.

Павел Миледин

Финансистам велели слиться  »
Юридические статьи »
Читайте также