Закон "О связи" видоизменился

В пятницу Госдума рассмотрит во втором чтении новый закон "О связи". В Минсвязи намерены провести закон через третье чтение уже на следующей неделе. В нынешнем тексте документа не нашли отражения многие поправки, внесенные на заседании думской рабочей группы, а некоторые моменты претерпели изменения по сравнению с первым чтением.

К редактуре закона "О связи" приложил руку и Владимир Путин - в январе этого года он направил в Думу письмо, в котором критиковал Минсвязи за излишнюю концентрацию полномочий и предлагал более четко определить ряд новаций законопроекта.

Одна из основных метаморфоз закона к моменту внесения во второе чтение касается механизма универсального обслуживания, предполагающего взимание со всех операторов части выручки в специальный резерв универсального обслуживания, из которого предполагается субсидировать компании, оказывающие социально значимые убыточные услуги связи (например, сельскую связь или связь в труднодоступных районах).

Если раньше предполагалось, что перечень универсальных услуг связи будет ежегодно определяться постановлением правительства, нынешняя версия относит к универсальным два вида услуг: таксофонную связь и интернет-доступ с использованием пунктов коллективного доступа. Руководитель думского подкомитета по связи Леонид Маевский считает неправильным описывать в законе подобный список, так как, по его мнению, в этот список должны быть включены и услуги почтовой, фиксированной телефонной связи и даже телевидения. Аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий вообще считает, что в российских условиях создавать резерв универсального обслуживания нецелесообразно. "В российском контексте собирать деньги с операторов и передавать чиновникам - не лучшая идея, - говорит Яковицкий. - Наиболее понятным, простым и инвестиционно привлекательным способом могло бы стать бюджетное субсидирование той части услуг, которая оказывается по ценам ниже рыночных".

В Минсвязи признают, что в тексте, который был одобрен Думой в первом чтении, перечня универсальных услуг не было и он появился в процессе подготовки закона к второму чтению. "Это были пожелания депутатов, которые хотели сделать текст закона более понятным", - говорит представитель министерства.

Претерпела изменение поправка о праве выбора абонентом системы оплаты местных телефонных разговоров. Депутаты предлагали четко обозначить право абонентов по выбору системы оплаты. В новом законопроекте этот момент выглядит более обтекаемо: "оплата местных телефонных соединений может производиться по выбору абонента-гражданина с применением либо абонентской, либо повременной системы оплаты".

"Закон содержит массу недоработок, и в таком виде его принимать нельзя, - считает гендиректор входящей в "Альфа-групп" компании "Альфа-Эко Телеком" Павел Куликов. - Замечания президента в нем не учтены, по-прежнему Минсвязи сконцентрировало излишние функции, а универсальная услуга по-прежнему де-факто является налогом на всех субъектов рынка связи". Кроме того, Куликов сообщил, что подготовлено предложение вывести Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) из подчинения Минсвязи и ввести в прямое подчинение правительству. "Мы планируем через депутатов вносить поправки во второе чтение, - говорит Куликов. - Если же закон пройдет в том виде, в каком он существует сегодня, президент, скорее всего, наложит вето и вернет на первое чтение".

В Минсвязи рассчитывают на поддержку закона депутатами. "Министерство старается учитывать многочисленные конструктивные предложения, поступавшие со стороны депутатов в процессе работы над законом, а также замечания президента", - говорят в Минсвязи.

Александр Борейко

Леонид Рейман, Министр РФ по связи и информатизации: Мы поддержим людей с улицы  »
Юридические статьи »
Читайте также