Финансистам велели слиться

СПб. Федеральные власти нанесли очередной удар по мелким и средним банкам.

С 1 января 2007 г. тем из них, у кого уровень собственного капитала ниже 5 млн евро, будет запрещено снижать его под угрозой отзыва лицензии. Речь идет приблизительно о половине кредитных учреждений страны. Соответствующие поправки в законы "О банках и банковской деятельности" и "О центральном банке РФ" были одобрены федеральным правительством в конце прошлой недели. Власти делают этот шаг для того, чтобы дать клиентам небольших банков дополнительные гарантии сохранности их сбережений. Однако побочным эффектом станет ускорение процесса слияний и поглощений в банковской сфере. Это уже вторая неприятная новость для владельцев небольших банков в этом году. Поправка, повышающая с 2007 г. требования к уровню достаточности капитала с 2 до 10%, уже прошла первое чтение в Госдуме. В целом по рынку этот показатель составляет 17%, и лидеры изменений в законодательстве даже не заметят, а вот небольшим кредитным учреждениям такая строгость грозит отзывом лицензии.

Все для людей

Ограничив аутсайдерам свободу распоряжаться собственными средствами, власти подталкивают их к тому, чтобы продать свой бизнес государственным или крупным частным банкам.

"С точки зрения частного вкладчика это позитивный процесс, поскольку он сделает банковскую систему более стабильной. Главное, чтобы консолидация кредитных учреждений происходила в пользу частных, а не государственных банков. Тогда она даже будет способствовать повышению уровня конкуренции на рынке, поскольку укрупненные частные банки смогут вытягивать вкладчиков у Сбербанка и Внешторгбанка, - отмечает аналитик ЗАО "ИК "Элтра" (38166)* Станислав Лютиков.

Васюков Максим

Минимальный объем собственных средств банков будет установлен на уровне 5 млн евро  »
Юридические статьи »
Читайте также