Кого МВД охраняет, тех и имеет

Никогда наше Отечество не бывает таким беззащитным, как вечером 23 февраля, 2 августа или, к примеру, 10 ноября. Теперь к этим знаменательным датам прибавилась еще одна — День охранника, который отмечается 11 марта, в честь принятого 11 марта 1992 года Верховным Советом РФ закона «О частной охранной и детективной деятельности». Однако толп пьяных охранников, купающихся в фонтанах или гоняющих подвернувшихся под руку милиционеров, горожане не видели раньше, не увидели и сейчас, в 13-ю годовщину профессионального праздника частных охранников.

Причины, по которым частные охранники ведут себя намного дисциплинированнее своих коллег из ВДВ или милиции, на самом деле неочевидны. Зато показательно, что численность охранников в Петербурге уже превысила количество милиционеров, отвечающих за обеспечение общественного порядка в городе. 27 тысяч крепких мужчин, получивших в СПб лицензии частных охранников к 1 марта 2005 года, — это ответ общества на очевидную неспособность милиции обеспечивать безопасность и сохранность имущества горожан. С другой стороны, большая часть этих «крепких мужчин» — действующие или отставные сотрудники государственных силовых структур. Таким образом, эти 27 тысяч лицензий — адекватный ответ силовиков на нищенское жалованье, которое платит им общество за свою безопасность.

Скрытая нелюбовь, а точнее, явная ненависть государства к частникам, осмелившимся взять на себя выполнение государственных функций по защите граждан от уголовного произвола, недавно выразилась в поразительном демарше МВД, которое после бесланской трагедии вдруг решило разоружить всех российских частных охранников. Поводом стала «схожесть внешнего вида некоторых типов вооружения частных охранников с боевыми видами оружия». Сначала МВД РФ попыталось вообще разоружить охранников, запретив им использовать любое оружие, что не упомянуто в постановлении правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление правительства РФ от 1992 года». А в нем были упомянуты только две модели огнестрельного оружия, разрешенного для использования охранниками, — «9 мм пистолет ПМ» и «ружье охотничье гладкоствольное ИЖ-81». Поскольку пистолет Макарова позднее был запрещен к использованию частными охранниками, а ружье ИЖ-81 снято с производства, российские частные охранники вдруг оказалисьбезоружны.

После серии критических публикаций в нашем издании и обращений общественных организаций охранников в МВД министерство пошло на попятный — сегодня, к Дню охранника, подготовлен некий «Проект постановления правительства РФ в части определения образцов вооружения для использования в частной охранной деятельности». В итоге огнестрельное оружие частным охранникам иметь позволили, но сократили его количество в несколько раз — до 25% от штатной численности каждой охранной структуры. А вспомнив про странную мотивацию своих решений о разоружении охранников («изъять оружие, похожее на боевое»), в пресс-службе МВД России нам сообщили, что оставшееся у частных охранников оружие «будут теперь особым образом раскрашивать». Цитируем ответ ЛРУ ДООП МВД РФ: «Для служебного оружия, используемого негосударственными охранными структурами, предполагается ввести отличительный цвет ремня. Окраска других частей оружия будет зависеть от конкретной модели. Например, по нашему мнению, для «Сайги-410» можно ограничиться окраской магазина. А для служебного пистолета ПКСК, не отличающегося по внешнему виду от пистолета-пулемета «Кедр», не исключен вариант полной окраски изделия. Планируемые производителями цвета окраски и маркировки — белый, бежевый либо другие светлые тона». Остальные 75% отобранного у частных охранников оружия МВД планирует заменить на дорогостоящие, но бесполезные игрушки вроде «Макарыча», неспособные поранить даже зайца.

Согласно официальной статистике, в европейских странах на 100 тысяч населения отмечается 10, 12 и даже 15 тысяч преступлений. А знаете, сколько преступлений официально регистрируют в РФ? На те же 100 тысяч — 2 тысячи! Получается, что официально в России стать жертвой преступления почти невозможно.

Так врать может только государственная статистика — ведь в коммерческой охранной структуре за неучтенную кражу просто уволят. Но пока в России «увольняют» частных охранников — безоружный мужик МВД не конкурент. С Днем охранника вас, россияне!

Евгений Зубарев

Несчастный детектив  »
Юридические статьи »
Читайте также