Несчастный детектив

Новый закон о частной сыскной деятельности может сделать из детективов легальный инструмент конкурентной борьбы на грани фола и привести к росту спроса на их услуги.

На минувшей неделе Российская торгово-промышленная палата внесла в Госдуму законопроект о частной сыскной деятельности. Он предоставляет детективам (сегодня в Петербурге около 30 детективных агентств) больше прав при ведении дел своих клиентов, что, как полагают специалисты, сделает их услуги более востребованными (по оценкам, услугами детективов когда-либо пользовались только 5% петербургских компаний). «Несомненно, в рамках возбужденных административных или уголовных дел и сегодня сыскные агентства и детективы собирают сведения по заказу клиента. Но эта возможность не прописана в действующем законе таким образом, чтобы дела не застревали в госорганах, а милиция и прокуратура не мешали работе детективов. Новый закон, если его, конечно, примут, окончательно расставит все точки над i и позволит частному сыску работать быстрее. Это значит, что клиентов у детективов станет гораздо больше», – считает представитель Федерации служб безопасности и охранных предприятий Геннадий Брусничкин.

Правда, по мнению сотрудников Федерации, чрезмерное расширение полномочий детективов ни к чему хорошему не приведет. Например, согласно предложенным новшествам, детективы смогут беспрепятственно собирать любые сведения – даже те, что относятся к коммерческой или банковской тайне. С другой стороны, детектив по поручению заказчика сможет «выявлять факты недобросовестной конкуренции и незаконного получения и разглашения сведений, составляющих коммерческую, банковскую и служебную тайну». Это значит, что бизнес сможет вполне легально использовать детективов как инструмент в конкурентной борьбе.

Александра Андреева

Прощай, оружие  »
Юридические статьи »
Читайте также