Прощай, оружие

У частных охранников собираются изъять «лишние», с точки зрения правоохранительных органов, единицы оружия. Это может не только изменить расклад сил между частной и вневедомственной охраной, но и стимулировать отдельные виды бизнеса к самозащите.

Принятые недавно Госдумой в первом чтении поправки в Закон об оружии более чем на треть со-кращают количество стволов, которыми могут владеть частные охранные предприятия (ЧОП). За-конодатель посчитал, что достаточно, если оружие будут иметь 15% аттестованных сотрудников ЧОПа (сейчас 50%). Скрытая подоплека введения таких норм у многих сомнений не вызывает. Рожденный в недрах МВД закон будет способствовать усилению позиций вневедомственной ох-раны, которой данные ограничения, естественно, не коснутся.

Сегодня в Петербурге зарегистрировано около 1,2 тыс. частных охранных предприятий. При этом по оценкам специалистов, реально работают лишь около половины, а тех, кто твердо стоит на но-гах и того меньше – порядка 25%. Объем рынка ни в стоимостном выражении, ни по числу взятых на обслуживание объектов точной оценке не поддается. Взаимоотношения ЧОПов с клиентами могут быть самыми разными, в том числе так называемое «крышевание», когда на объекте про-сто висит табличка, что он охраняется такой-то структурой.В целом по России соотношение между объектами, охраняемыми вневедомственной охраной, и частниками сегодня составляет примерно три к четырем. Если будут введены предложенные ог-раничения по числу стволов у ЧОПов, практически весь рынок вооруженной охраны может отойти к структурам МВД, а частному сектору останется охрана коммерческих объектов, где довольно человека с дубинкой, в крайнем случае, с газовым пистолетом. Но тут следует учитывать и другой аспект. Вневедомственная охрана, хотя и имеет больше чем у ЧОПов полномочий (например, они могут проводить задержание подозрительных лиц), отнюдь не всемогуща. И уже сегодня число желающих заключить договор с вневедомственной охраной начинает превышать планку ее возможностей.

Таким образом, ограничения по оружию для ЧОПов, с большей вероятностью приведут не к пере-делу рынка, а к сокращению предложения. Для тех структур, которые в силу ряда причин предпо-читают иметь собственные службы безопасности (охрана видит многое из того, что происходит на фирме и привлечение людей со стороны, а тем более со стороны государства для них, мягко го-воря «неудобно»), проблема может встать еще более остро.

Одной из альтернатив охранным структурам может стать страхование соответствующих рисков (кражи, порчи имущества и др.). Хотя вряд ли страховщики с большой охотой согласятся страхо-вать неохраняемые объекты. Остается взять собственную безопасность в свои руки. Уже не-сколько лет ведутся разговоры о принятии закона, разрешающего свободную продажу оружия. Но, по всей видимости, в ближайшее время они так и останутся разговорами. Тем более что сам закон отнюдь не панацея. Как отмечают специалисты, мало приобрести ствол, нужно уметь его применять и знать правовую сторону вопроса. Без этого, даже вооружившись, человек остается по сути безоружным.

Алексей Травин

Есть ли у вас лицензия, мистер Холмс?  »
Юридические статьи »
Читайте также