Куплю ружье, повешу на ковер

Как оформить покупку или продажу охотничьего огнестрельного оружия?

Л. МАКСИМЕНКО

Купить огнестрельное оружие хоть и сложно, но можно. А вот повесить его на любимый ковер вряд ли удастся, поскольку его владелец получает лишь право на хранение, ношение и применение оружия по установленному для него назначению, а также несет персональную ответственность за общественную безопасность в сфере законного обращения с ним.

Оружие в зависимости от целей его использования подразделяется на гражданское, служебное, боевое стрелковое и холодное. Оружие, предназначенное для использования гражданами для охоты, относится к гражданскому оружию, и в свою очередь делится на огнестрельное охотничье оружие с нарезным стволом, огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм, огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами. К охотничьему оружию отнесено также пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж и холодное клинковое оружие.

Правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, боевого ручного стрелкового, холодного, а также боеприпасов и патронов к нему, регулируются Федеральным законом "Об оружии".

Все сведения об оружии, разрешенном к обороту на территории Российской Федерации, содержатся в государственном кадастре гражданского и служебного оружия и патронов к нему. Этот документ является официальным сборником, содержащим систематизированные сведения об оружии. Кадастр издается на основании перечня моделей оружия и патронов к нему, сведения о которых ежеквартально (внесение или исключение) утверждается правительством РФ или по его поручению Госстандартом России совместно с МВД РФ.

Право осуществлять торговлю оружием и патронами имеют юридические лица, производящие оружие и патроны на основании лицензий, и юридические лица, имеющие лицензии на торговлю оружием, выданные органами внутренних дел по месту их государственной регистрации. Продажу оружия и патронов к нему могут осуществлять лица, определенные перечнем ст. 10 постановления правительства РФ от 21.07.98 N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации".

Право на приобретение огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия имеют граждане, достигшие возраста 18 лет. Возрастной ценз может быть снижен не более чем на два года законодательными органами субъектов РФ.

Приобретение охотничьего оружия также подлежит лицензированию. Лицензия на приобретение оружия выдается органами внутренних дел. Срок действия лицензии составляет шесть месяцев со дня выдачи. Форму лицензии устанавливает МВД.

Для получения лицензии на приобретение оружия необходимо представить в подразделение лицензионно-разрешительной работы органов внутренних дел по месту жительства заявление по установленной форме; медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием (связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией) по форме, установленной приказом Минздрава России; ксерокопию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность и гражданство Российской Федерации; документ, подтверждающий оплату установленного размера единовременного сбора (уведомление на оплату выдается после рассмотрения документов и принятия положительного решения о выдаче лицензии); две фотографии размером 3 х 4 см; документы, удостоверяющие право на охоту, с отметкой о проверке знаний правил безопасного обращения с охотничьим оружием в государственном органе управления охотничьим хозяйством или в общественном охотничьем объединении; материалы проверки обеспечения условий сохранности оружия и наличия запираемых на замок сейфов, металлических шкафов-ящиков из высокопрочных материалов или деревянных ящиков, обитых железом, а также выявления обстоятельств, препятствующих сохранности оружия.

Лица, проходящие военную службу, представляют взамен медицинских документов справку из кадровых подразделений о прохождении данной службы и закреплении табельного оружия, а граждане, имеющие огнестрельное оружие, и юридические лица - разрешение на хранение и ношение оружия, в том числе служебного. В случае отсутствия таких документов данные лица представляют документы на общих основаниях.

В заявлении о выдаче лицензии на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом или охотничьего комбинированного оружия указываются сроки владения ими (не менее 5 лет) либо сведения о профессиональной деятельности, связанной с охотой. К заявлению прилагается выписка из приказа руководителя организации, ведущей охотничье хозяйство, охотничий или морской зверобойный промысел, о назначении гражданина на соответствующую должность.

Материалы о выдаче лицензий рассматриваются органами внутренних дел в срок до одного месяца.

Приобретенное оружие подлежит регистрации в органах внутренних дел в двухнедельный срок. Для регистрации охотничьего огнестрельного оружия предоставляются паспорта указанного оружия и дубликаты лицензий на его приобретение с отметкой юридического поставщика об их продаже либо органа внутренних дел в случае получения оружия непосредственно от владельца за плату. Одновременно с документами для регистрации приобретенное оружие предоставляется в органы внутренних дел для осмотра, который проводится сотрудником лицензионно-разрешительной работы на основании требований к техническому состоянию оружия, обеспечивающих его безопасное использование, проверяются номерные данные оружия на предмет соответствия указанным в дубликатах лицензий, приходно- расходных, транспортных и иных учетных документах. В паспорте на огнестрельное охотничье оружие с нарезным стволом проверяется наличие отметок о дате проведенного контрольного отстрела, а в случае его отсутствия оружие направляется на такой отстрел.На оружие, поступившее в обращение после 1 января 1994 года, заявителем представляется заверенная копия сертификата соответствия, а в случае его отсутствия запрашивается органами внутренних дел в органах по сертификации оружия, аккредитованных Госстандартом России. Если при осмотре выявится, что приобретенное оружие неисправно, оно направляется на техническую комиссию.

При подтверждении законности приобретения и технической исправности заявителю выдается разрешение на хранение и ношение оружия. На каждую единицу оружия выдается отдельное разрешение. Граждане имеют право продавать находящееся у них на законных основаниях на праве личной собственности оружие: юридическим лицам, имеющим лицензию на торговлю оружием, либо государственным военизированным организациям с предварительным уведомлением органов внутренних дел, выдавших им разрешение на хранение и ношение оружия; гражданам, имеющим лицензии на приобретение оружия, после перерегистрации оружия в органах внутренних дел по месту его учета.

МВД вооружит обывателей, охранников и милиционеров предметами, похожими на оружие  »
Юридические статьи »
Читайте также