МВД вооружит обывателей, охранников и милиционеров предметами, похожими на оружие

Публикация в прошлом номере нашего еженедельника ("МВД разоружит обывателей, охранников и милиционеров, чтобы не травмировать преступников", "ПЧП" N 43) вызвала небывалый резонанс - уже с четверга редакцию и наших представителей одолевали телефонными звонками лица, представлявшиеся частными охранниками, юристами и даже разного рода чинами из МВД РФ. Спектр мнений также был невероятно широк - от "Спасибо за честную публикацию" до "Как вы смеете насмехаться над генералом МВД?".

Разумеется, особенно нас заинтересовали претензии от имени МВД - так, по словам начальника Главного управления охраны общественного порядка службы общественной безопасности МВД России Николая Першуткина, сказанным им в четверг, 21 октября, на семинаре руководителей МОБ МВД, ГУВД, УВД, Северо-Западного федерального округа, журналисты "Часа пик" неправильно поняли генерала Леонида Веденова (подчиненного Першуткина). Оказывается, генерал вовсе не предлагал заменять служебное оружие у милиционеров и охранников на травматические игрушки, а предлагал дополнять этим оружием существующие арсеналы.

То же самое касается и официальной позиции пресс-службы МВД - там, дескать, тоже не сообщали о замене служебного оружия на травматическое, а потому журналисты выдумали сенсацию на ровном месте.

Чтобы сразу опровергнуть все эти обвинения, мы приведем дословные цитаты из интервью генерала Веденова, данного им на пресс-конференции 13 октября десяткам российских СМИ. Раз генералы МВД не доверяют нам, мы будем цитировать Леонида Веденова по самому официозному СМИ - "Российской газете":

"Уже решается вопрос о поэтапной замене новым оружием нелетального действия служебного огнестрельного оружия милиционеров и частных охранников, - отметил Леонид Веденов. - Скорее всего, эти пистолеты поступят на вооружение участковых уполномоченных милиции, патрульно-постовой службы, конвойной милиции, а также органов внутренних дел по охране метрополитена и воздушного транспорта. В ближайшие годы также предполагается снижение в два раза объемов огнестрельного оружия в частных охранных предприятиях" ("Российская газета", 14 октября 2004 г.).

А вот вам точная цитата из официального пресс-релиза МВД:

"В начале 2004 года были сертифицированы новые типы оружия нелетального воздействия, в том числе оружия самообороны граждан, которое послужило альтернативой короткоствольному огнестрельному оружию.

Уже решается вопрос о поэтапной замене на новые типы оружия нелетального действия огнестрельного оружия, находящегося в служебном пользовании у сотрудников органов внутренних дел и частных охранников.

Новый тип оружия приспособлен для стрельбы травматическими патронами и имеет конструктивные особенности ствола, исключающие возможность его использования для стрельбы боевыми патронами".

(13.10.2004 г. Пресс-служба ГУООП СОБ МВД России, пресс-релиз к брифингу на тему: "Оружие самообороны нелетального действия. Проблемы оборота и использования").

Все хорошо, прекрасная маркиза

Весьма болезненно восприняли нашу публикацию и в Управлении по организации лицензионно-разрешительной работы МОБ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области (УОЛРР МОБ ГУВД). По неофициальной информации, от руководства УОЛРР Москва потребовала объяснений и письменного отчета о процедуре выполнения в Петербурге рекомендаций письма МВД РФ от 17.09.2004 года, касающегося ограничений оборота служебного оружия в частных охранных структурах (как будто не в Москве это письмо писали).

Подполковник Александр Мельников, и. о. начальника 3-го отдела УОЛРР МОБ ГУВД, пригласил меня в свой кабинет на Галерной, 27, где и прокомментировал нашу статью с откровенным неодобрением:

- Вы написали ерунду, неправду. Не будут разоружать милиционеров, разве только при охране общественных мероприятий. И частных охранников разоружать не будут. А обыватели не были вооружены короткоствольным оружием, так что их и разоружить нельзя.

- Про разоружение милиционеров и охранников не мы, а генерал МВД Леонид Веденов сообщил. Вот тексты, читайте.

- Я генерала МВД комментировать не буду. Вот вы пишете, что "уже с пятницы, 15 октября, началось повальное опечатывание оружейных комнат всех петербургских охранных агентств. При этом в некоторых случаях опечатыванием процедура не ограничивалась, а принадлежавшее ЧОПам оружие вывозилось в расположение милицейских подразделений города". Это же неправда! Ничего не изымалось, ничего не вывозилось.

- Я могу немедленно уточнить эту информацию у тех руководителей охранных структур, которые мне это сообщили.

- Ну, если и вывозили, то лишь у 3-4 ЧОПов. Потому что у них не было отдельных сейфов, которые можно было бы опечатать. Но мы не изымали все оружие, а только исключили из оборота то оружие, которое, согласно письму МВД, сходно по внешнему виду с автоматическим боевым. Скажите, ну зачем вообще ЧОПам такое оружие? Коллекционеры - еще понятно, а этим-то зачем?

- Раз закон не запрещает, значит, имеют право. Вы сказали, что я написал неправду, - сообщите, где именно?

- Мы никого не разоружали! Оружие, опечатанное в сейфах или вывезенное в КХО РУВД, осталось в собственности ЧОПов, мы же его не конфисковывали. Теперь будем ждать постановления правительства, которое разъяснит ситуацию. И потом, у ЧОПов осталось много другого оружия - мы изъяли только 7-10% максимум. Но надо понимать, что лимит в 50% единиц оружия от численности ЧОПа, установленный законом, и без того высок. Поскольку охранники, как правило, работают сутки через трое, в ЧОПах достаточно иметь 30% единиц оружия от штатной численности. А вы поднимаете такой шум из-за изъятия 10%. Не будут разоружать охранников, успокойтесь.

- Как вы оцениваете предложение МВД значительно ослабить травматические патроны, чтобы избежать несчастных случаев с детьми? Ведь гражданское травматическое оружие и без того неэффективно.

- Вообще-то за небрежное хранение оружия, если это повлекло тяжкие последствия, предусмотрена уголовная ответственность. Что касается еще большего ослабления патрона в качестве решения этой проблемы, то я столичных генералов комментировать не буду, вы меня в неловкое положение ставите.

Все будет хорошо

Немного откровеннее оказался председатель межрегионального Северо-Западного профсоюза "Законность и правопорядок" Юрий Курганский - возглавляемая им организация объединяет большую часть петербургских охранных структур. Более того, Юрий Курганский входит в координационный совет при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, поэтому его комментарий был тем более актуален:

- Статья в "ПЧП" наделала много шума и в Питере, и в Москве, но вы напрасно обвинили МВД РФ. Дело в том, что инициатором избавления ЧОПов от оружия, сходного с автоматическим боевым, стала Генеральная прокуратура РФ. Это там вдруг вспомнили, что существует постановление правительства РФ N 587, которое никто не отменял, где перечислено всего два наименования оружия, которое могут использовать ЧОПы, - пистолет Макарова в аренду и помповое ружье ИЖ-81 в собственности. Но сейчас закон запрещает арендовать оружие, а ружье ИЖ-81 снято с производства. Получается некая правовая коллизия, которую и начали решать, хотя, может, немного неуклюже. Что касается мотивации письма МВД РФ, что, мол, некоторые типы оружия делают ЧОПы похожими на террористов, это, конечно, несерьезно. И потом, питерские охранники ведут себя законопослушно, почему их наказывают за грехи московских ЧОПов - непонятно. В любом случае надо ждать выхода нового постановления правительства на эту тему.

- Как вам идея МВД ослабить патрон травматического оружия, чтобы избежать несчастных случаев?

- Это очень странная мотивация - не бывает нетравматического оружия, если предмет называется оружием, он должен наносить травмы. Если милиционеров и охранников действительно вооружат подобными предметами вместо служебного огнестрельного оружия, жизнь все равно быстро расставит все на свои места. Как только милиционеры и охранники начнут погибать на боевом посту, позиция МВД изменится. Но я надеюсь, что до этого не дойдет и никто разоружать ни силовиков, ни частников не будет. Собственно, начальник Главного управления охраны общественного порядка МВД России Николай Першуткин в четверг был в Петербурге и, комментируя слухи о разоружении, подтвердил, что замены служебного оружия не будет, а будет лишь дополнение нелетальным травматическим оружием.

P. S. Поскольку эта тема вызвала значительный резонанс, мы предлагаем нашим читателям возможность высказаться на страницах газеты. Пишите нам: 191040, Невский, 81, редакция "ПЧП" или john@chaspik.spb.ru.

Евгений Зубарев

А где мой черный пистолет? "Осторожность в словах выше красноречия". Френсис Бэкон  »
Юридические статьи »
Читайте также