Дума приняла закон, разрешающий награждать оружием гражданских лиц

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон, разрешающий награждать оружием не только военнослужащих и сотрудников государственных военизированных организаций, но и иных лиц, имеющих заслуги перед государством и содействующих выполнению задач и функций этих организаций.

В новой редакции статьи "Наградное оружие" этого закона говорится, что наградное оружие - это гражданское, боевое, короткоствольное, ручное, стрелковое и холодное оружие, полученное гражданами РФ в качестве награды на основании указа президента РФ, постановления правительства РФ, наградных документов глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств, а также на основании приказов руководителей государственных военизированных организаций.

Разрешение на хранение и ношение наградного оружия гражданами РФ выдается органами внутренних дел по месту жительства. Для получения указанного разрешения граждане РФ, не являющиеся военнослужащими и сотрудниками государственных военизированных организаций, обязаны предоставить в органы внутренних дел медицинское заключение, предусмотренное нормой указанного федерального закона "Об оружии".

Виды, типы и модели боевого, короткоствольного, ручного, стрелкового и холодного оружия, которым могут награждаться граждане РФ, устанавливаются правительством РФ.

Кроме этого, в законе четко прописывается, что продажа и дарение наградного оружия не допускаются.

За принятие соответствующих поправок в федеральный закон "Об оружии" при необходимых 226 голосах проголосовало 258 депутатов.

Охранники получат право на силу  »
Юридические статьи »
Читайте также