Охранники получат право на силу

Госдума РФ предлагает наделить частных охранников и детективов равными правами с государственными правоохранительными органами.

Депутаты предлагают предоставить частным охранникам и сыщикам право применения физической силы, специальных средств и оружия, аналогичное правам сотрудников правоохранительных органов. Законопроект "О негосударственной (частной) охранной деятельности и негосударственной (частной) сыскной деятельности в РФ" подготовлен Комитетом по безопасности Госдумы. Документ может быть рассмотрен нижней палатой уже в ноябре.

Как считает депутат Комитета по безопасности и один из разработчиков законопроекта Валерий Останин, такой закон необходим, чтобы сформировать единую государственную политику в сыскной деятельности и организовать действенный контроль за законностью применения огнестрельного оружия и других спецсредств.

Правительству идея не понравилась -- оно уже подготовило отрицательный отзыв на законопроект, что предлагают депутаты, противоречит Концепции национальной безопасности РФ.

"Сам аргумент, что тот или иной законопроект противоречит законодательству, несостоятелен. Для этого и вносятся законопроекты. Другое дело, что пока сложно сказать, насколько целесообразно сейчас давать частным охранным структурам и телохранителям такие полномочия", -- считает заместитель председателя Комитета по государственному строительству Госдумы Сергей Попов.

Как рассказал корреспонденту "ДП" консультант Ассоциации "Защита" Владимир Гарманов, законопроект в первую очередь затронет интересы телохранителей. "Сейчас телохранители при охране клиентов имеют право защищать их только без применения оружия, -- говорит он. -- Кроме того, законопроект должен упорядочить работу служб безопасности, в частности порядок применения ими технических средств".

Мнение

Аркадий Крамарев, председатель комиссии по вопросам правопорядка и законности Законодательного собрания Петербурга:

"В свое время из-за таких предложений буквально развалился закон о дружинниках. Их также предлагалось наделить такими правами. Есть закон, который позволяет применять эти средства в целях самообороны, если существует угроза жизни, -- т.е. в целях самозащиты. Фактически этой нормой могут пользоваться и частные охранные структуры, так же в пределах самообороны, но не более того. Что касается утверждения разработчиков, что этот законопроект позволит создать условия для развития цивилизованного рынка охранных и сыскных услуг, то его цивилизация не определяется возможностью применять насилие".

Владимир Лавицкий

Телохранителей могут узаконить  »
Юридические статьи »
Читайте также