Налоги уйдут в МВД

В пятницу Государственная дума РФ присвоила милиционерам статус агентов валютного контроля.

Это право закреплено за ними в проекте федерального закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, предусматривающие передачу функций от Федеральной службы налоговой полиции Федеральной службе по экономическим и налоговым преступлениям при МВД". Отныне милиционеры получают право проводить проверки граждан и организаций, если есть сведения о том, что имеют место налоговые преступления, приостанавливать операции налогоплательщиков по счетам на срок до 1 месяца в случае непредоставления документов финансовой и налоговой отчетности. В аппарате председателя комитета Госдумы Александра Гурова, представившего законопроект, заявили, что не стоит сгущать краски и "бежать впереди паровоза". "Еще будет третье чтение, возможно, что-нибудь и подкорректируют", -- отметили в аппарате депутата. Однако известно, что третье чтение носит технический характер, а значит, кардинальных изменений в законопроекте не будет. Вместе с тем региональные представительства налоговой полиции пока находятся в неведении по поводу обсуждаемых законопроектов.

По словам начальника отдела информации и общественных связей Управления федеральной службы налоговой полиции РФ по Петербургу Владислава Виноградова, хотелось бы, чтобы в закон вошло положение о прохождении службы, определяющее статус работника новой структуры, а также была определена подследственная часть в Уголовном кодексе РФ.

"Раньше в своей работе мы опирались в основном на 198 и 199 статьи Уголовного кодекса и ряд других статей, связанных с мошенничеством; вероятно, на эти же статьи будут опираться в своей работе специалисты нового комитета", -- подчеркнул он. Кроме того, Владислав Виноградов заявил, что передача функций от налоговой полиции к МВД осуществляется по графику и к 1 июля завершится.

Некоторые права федеральных органов налоговой полиции

Проводить оперативно-розыскные мероприятия с целью выявления, предупреждения и пресечения фактов сокрытия доходов от налогообложения и уклонения от уплаты налогов, дознание и предварительное следствие.

Пользоваться правами, предоставленными законодательством должностным лицам налоговых органов и агентам валютного контроля.

Осуществлять проверки налогоплательщиков.

Приостанавливать операции налогоплательщиков по счетам в банках и кредитных учреждениях на срок до 1 месяца в случаях непредоставления документов, связанных с исчислением и уплатой налогов.

Выносить письменные предостережения с требованиями устранения нарушений законодательства, своевременной и полной уплаты налогов и других обязательных платежей, предоставления отчетной и иной документации в установленные сроки, ведения бухгалтерского учета.

Осуществлять внедрение своих оперативных сотрудников в структуры предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности в случаях, когда получение иными способами необходимой информации о формах и методах сокрытия от налогообложения доходов (прибыли) невозможно.

Выплачивать лицу, представившему информацию о налоговом преступлении или нарушении, вознаграждение в размере до 10 процентов от сокрытых сумм налогов, сборов и других обязательных платежей, поступивших в соответствующий бюджет.

Максим Баранов

Георгий Пашаев: "Коммерческие структуры до сих пор ищут общий язык с вневедомственной охраной"  »
Юридические статьи »
Читайте также