Центробанк забирается в Интернет Чтобы следить за деятельностью банков

Как стало известно "Ведомостям", Центробанк решил заняться регулированием банковской деятельности в виртуальном пространстве. ЦБ хочет, чтобы со следующего года банки докладывали ему об использовании интернет-технологий, и даже подготовил им рекомендации по оформлению web-сайтов.

ЦБ готовит указание "О порядке информирования кредитными организациями Центрального банка о внедрении и использовании в банковской деятельности интернет-технологий" (регламентирующее сроки и формат представления в ЦБ отчета по 68 пунктам) и "Рекомендации по информационному содержанию и организации web-сайтов кредитных организаций". Как следует из проекта рекомендаций, банкам надлежит по максимуму раскрыть информацию о своих учредителях и менеджерах, услугах и тарифах, лицензиях и реквизитах, а также данные по основной бухгалтерской и финансовой отчетности, выполнению нормативов ЦБ и т. п. Таким образом регулятор надеется способствовать "минимизации типовых банковских рисков" при использовании интернет-технологий.

О планах ЦБ рассказал президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов, к которому обратились несколько банков, "обеспокоенных тем, что требования ЦБ (ведь даже рекомендации регулятора - это, по сути, указание) затруднят и излишне регламентируют их деятельность". По словам Мамонтова, ММВА рассматривает возможность обращения к ЦБ с просьбой "скорректировать свои указания, чтобы они не нарушали права банков". "Это неоправданное вмешательство в деятельность, которая вполне регулируется самими банками. Иначе их надо сразу создавать как филиалы ЦБ, - негодует Мамонтов. - Чем больше регламентируется деятельность банка, тем меньше у него возможности конкурировать на рынке". По его мнению, указания по оформлению сайта - абсурд, а новый вид отчетности - это дополнительные затраты. "Я еще могу понять требования по интернет-банкингу, хотя и управление рисками - проблема самого банка", - считает президент ММВА.

В Центробанке, правда, говорят, что документы эти еще дорабатываются, и обещают, что они "будут оптимальными". "Мы не собираемся спрашивать с банков слишком много - только информацию, необходимую для анализа ситуации, чтобы составлять мнение об уровне рисков при использовании интернет-технологий, - говорит сотрудник Центробанка, пожелавший остаться неназванным. - Операции в Интернете растут, и мы не собираемся ждать банкротств банков из-за неадекватности их деятельности". При этом он заверил "Ведомости", что нормативные акты ЦБ "ни в коей мере не будут ущемлять интересы кредитной организации", а напротив, повысят доверие к банкам и "не потребуют существенных трудозатрат по составлению отчетности".

Но банкиры относятся скептически к намерению ЦБ. "Чем меньше поле регулирования, тем лучше для развития банковского бизнеса, - считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. - Банки и их саморегулируемые организации как-нибудь сами определятся в форматах работы через Интернет". Он отметил, что пока планы ЦБ не находят позитивного отклика у банковского сообщества, но и "активного противодействия тоже нет".

Сильнее всего банкиров раздражает намерение ЦБ диктовать им, как оформлять сайт. "Это по сути рекламно-информационный продукт, на который распространяются положения закона о рекламе, а это уже компетенция МАПа", - считает менеджер одного из банков. В самом антимонопольном министерстве в этом не уверены. "Я не могу сказать, что все, что касается web-сайтов, - это исключительно реклама, - заявил замминистра по антимонопольной политике Андрей Кашеваров.

Светлана Петрова

Госдума приняла во втором чтении поправки в закон о правовой охране программ для ЭВМ и баз данных  »
Юридические статьи »
Читайте также