Реформа МСУ усилила интерес к архивным документам

Недавно в Архивном комитете Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялась коллегия, на которой прозвучали цифры, характеризующие роль государственных и муниципальных архивов ЛО в проведении социальной политики в 2004-2005 годах.

В 2004 году муниципальные архивы области исполнили 33109 социально-правовых и 11964 тематических запросов граждан и организаций.

Запросы социально-правового характера дают гражданам возможность подробно узнать о том, как реализовать свои права в области пенсионного обеспечения, получения предусмотренных законом пособий и льгот по налогообложению и оплате коммунальных услуг, а тематические - связаны с землеотводом, с подтверждением прав собственности и т. д. Архивисты отмечают, что рост тематических запросов в последнее время обгоняет рост социально-правовых. Это следствие принятия ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" , который и вызвал необходимость уточнения прав собственности и других форм владения среди организаций государственного и муниципального уровня и документальным подтверждением этих прав.

Наибольшее количество социально-правовых запросов за истекший период исполнили Бокситогорский и Сланцевский архивные отделы, а тематических - Ломоносовский и Гатчинский.

Расширяя свои услуги по предоставлению гражданам и организациям интересующей информации, анализируя все более возрастающую потребность общества в получении архивных справок и документов, работники архивов готовы к тому, что в связи с реформой МСУ и построением правового государства в РФ объем этих запросов будет постоянно увеличиваться.

Пресс-центр Правительства Ленинградской области

Изучение законов доведет до сумы! Слесарь Ломов продолжает разоблачать российское законодательство  »
Юридические статьи »
Читайте также