Изучение законов доведет до сумы! Слесарь Ломов продолжает разоблачать российское законодательство

НЕЗНАНИЕ закона не освобождает от ответственности. А знание, как выясняется, способно освободить кошелек добропорядочного гражданина от его содержимого. Оказывается, в питерских магазинах продается масса юридической литературы, которая под видом правового просвещения только дезинформирует людей. Это выяснил неутомимый герой сменовских публикаций бывший слесарь Николай Ломов, который в настоящий момент борется за свое пособие по безработице.

Без Интернета - труба

Непревзойденный знаток юриспруденции, Ломов изучил множество международных правовых актов. С ними работать одно удовольствие: та же Декларация прав человека как была принята ООН в 1948 году, так с тех пор не изменялась. Отечественная Конституция, определяющая основы правовых отношений в государстве, также меняется относительно редко, по эпохальному принципу: "сталинская", "брежневская", "ельцинская".

Иное дело - более узконаправленные и многочисленные законодательные акты. В них коррективы, диктуемые российскими реалиями, законодатели вынуждены вносить довольно часто. И гражданину, не желающему попасть впросак по причине правовой неосведомленности, приходится все время быть начеку.

Конечно, самый простой и оперативный способ отслеживать изменения законодательства предоставляет Интернет. Эти изменения можно найти на официальных сайтах Госдумы или президента России. Но далеко не у каждого есть возможность воспользоваться "мировой паутиной", да и разобраться в тонкостях компьютерного интерфейса человеку старшего поколения непросто.

Юридическая макулатура

И вот, значит, припекает гражданина ситуация, когда приходится воевать с бюрократами, норовящими обобрать его до нитки. Подает он, допустим, как Ломов, в суд. Идет в магазин, покупает брошюру с соответствующим законом, а в суде ему говорят: извините, но свою книжонку можете выкинуть - в таком виде закона больше нет.

Скажете, такая ситуация - редкость? Однако только в ходе тяжбы за свою компенсацию Николай Ломов побывал в ней трижды.

Сначала в сентябре 2003 года он выложил 151 рубль за "Новый сборник законов Российской Федерации", изданный ЗАО "Славянский дом книги". В печать сборник подписан 15 января того же года. А за пять дней до этого Владимир Путин подписал изменения к Закону "О занятости...", кардинальным образом меняющие смысл и содержание документа. В сборнике закон дан без этих изменений. Полную редакцию Ломову удалось раздобыть только в сентябре.

Потом Николаю Александровичу пришлось приобрести брошюру "Ведение трудовых книжек по новому Трудовому кодексу", выпущенную ЗАО "Книга сервис". В ней отражены кроме прочего правила оформления трудовых книжек, разработанные Минтруда. Правила изменились в январе 2003-го, указанное издание вышло в сентябре того же года, но почему-то с правилами в старой редакции.

А в марте 2004 года Николай Ломов, польстившись, видимо, на название, купил "Полный сборник кодексов Российской Федерации. Новейшая редакция". Целых 183 рубля выложил за фолиант. Хотел, прежде чем идти в суд, проштудировать Гражданский процессуальный кодекс. Сборник подписан в печать 28 февраля 2003 года. Новый ГПК подписан президентом 14 ноября 2002-го. Это не какие-нибудь мелкие поправки - это новый кодекс! А Ломов, как выяснилось, пошел судиться по старому кодексу. Новый в сборник почему-то не попал.

Кто виноват и что делать...

- Если мы живем в правовом законодательном государстве, то в случае отмены старого закона он не может выходить ни в какой редакции, - рассуждает Николай Ломов. - Я на таких вещах уже просто разорился. Эти факты дезинформации проявились только в одном конкретном случае, в связи с выплатой пособия по безработице. А сколько всего таких книжек с недействующими законами продается в наших магазинах!

Действительно, ситуация просто возмутительная. Но как ее исправить? С одной стороны, те, кто издают законодательные акты массовым тиражом, зарабатывают на этом деньги. Как бизнесменов их понять можно. Они не хотят разоряться, следовательно, стремятся побыстрее продать тираж, пусть даже закон уже не действует. С другой стороны, государство должно быть заинтересовано в повышении правовой грамотности своих граждан. Как-никак, власти все время твердят, что мы живем в правовом государстве. Значит, по идее, они и должны обязать книгоиздателей и продавцов отслеживать изменения законодательства и изымать из продажи устаревшие книги. В противном случае всякие нехорошие люди будут и впредь пользоваться правовой неосведомленностью россиян.

Мнение

Виноваты издатели, а не продавцы

Владимир Домнин, начальник отдела маркетинга сети книжных магазинов "Буквоед":- К сожалению, такая проблема действительно существует. Можно было бы, конечно, посоветовать покупателю более внимательно относиться к приобретению подобной литературы. Однако за всеми изменениями законодательства простому гражданину действительно уследить невозможно. По моему мнению, устранять такие неточности должен все-таки издатель. Это серьезная правовая работа, провести которую продавец не имеет возможности.

Владимир Чичинов

У брокеров проблемы С новой электронной отчетностью  »
Юридические статьи »
Читайте также