У брокеров проблемы С новой электронной отчетностью

ФКЦБ потребовала от участников фондового рынка предоставить отчетность за III квартал по-новому - в виде электронной анкеты. Профучастники говорят, что из-за технических сложностей не успеют предоставить ее в срок, но комиссия уверена, что все успеют вовремя.

В среду ФКЦБ утвердила положение, которое предписывает участникам рынка сдавать отчетность не только в бумажном, но и в электронном виде, что раньше было не обязательно. Заодно комиссия изменила форму электронной отчетности, вчера разместив новую анкету в Интернете.

В новом формате в комиссию необходимо предоставлять электронную версию отчетности уже за III квартал - электронной почтой или обычной на диске.

Эти технические новации вызвали сильную обеспокоенность у участников рынка и саморегулируемых организаций, которые должны собирать с них отчетность. Те, кто уже ознакомился с новой версией отчетности, отмечают, что она занимает 10 мегабайт и скачать ее очень трудно, особенно в регионах, где зачастую связь плохая. Комиссия предоставила новую версию анкеты на компакт-дисках, и сейчас СРО в спешном порядке копируют их, чтобы разослать в свои региональные отделения и самим профучастникам. Кроме того, программу поддерживает минимум Windows 98, а у многих компаний, особенно региональных, установлены более старые версии операционной системы. Наконец, как отмечается в письме Национальной фондовой ассоциации (НФА) в ФКЦБ, "обработка и ручной ввод большого объема информации потребует немало времени, а пересылка компакт-диска почтой отнимет 7 - 10 дней".

Поэтому большинство опрошенных "Ведомостями" профучастников заявили, что вряд ли успеют сдать отчетность вовремя. "Мы слышали о новшестве ФКЦБ, - говорит менеджер абаканской компании "Инстройинвест" Екатерина Емельянова. - Но вряд ли мы успеем предоставить эти данные до 15 ноября". А в компании "Тульский регистратор" до разговора с "Ведомостями" и вовсе не знали, где можно получить анкету. "Мы видим ее в первый раз, и если у нее сложные технические характеристики, то только осваивать ее мы будем неделю", - сказал ее представитель. Беспокоятся даже крупные компании, у которых достаточно и средств, и технических возможностей. "Думаю, мы успеем предоставить свои данные, - считает заместитель гендиректора ИК "Проспект" Эдуард Нейгебауэр. - Но при установке анкеты и ее заполнении мы уже столкнулись с проблемами. Ряд деталей и пунктов нам показались непонятными, и на некоторые вопросы пока не могут ответить даже в комиссии".

НФА направила письмо в комиссию с просьбой продлить сроки сдачи отчетности до 1 декабря. "Мы направили письмо в комиссию в начале этой недели, - говорит президент НФА Константин Волков. - Но ФКЦБ пока не изменила сроки". "У профучастников могут возникнуть проблемы, - вторит ему председатель правления ПАРТАД Павел Дубонос. - Хотелось бы отодвинуть срок сдачи отчетности в электронном виде хотя бы на три недели".

Но ФКЦБ непреклонна, считая, что у участников достаточно времени. "Форма отчетности изменилась уже давно, - утверждает пресс-секретарь комиссии Илья Разбаш. - И участники скорее всего справятся в отведенные им сроки".

Придется выкручиваться. "Мы сделаем все возможное, чтобы перебоев в сдаче отчетности не было", - говорит председатель НАУФОР Алексей Саватюгин.

Севастьян Козицын

ФКЦБ России утвердила положение о предоставлении в комиссию электронных документов.  »
Юридические статьи »
Читайте также