Новые правила поведения в Интернете

В прошлую пятницу российское интернет-сообщество приняло новую редакцию правил поведения в Интернете. Документ под названием "Нормы пользования Сетью" опубликован Открытым форумом интернет-сервис-провайдеров (ОФИСП) на сайте www.ofisp.org. Предыдущая версия "Норм", действовавшая в течение нескольких лет, утратила силу. Этот документ имеет сугубо неформальный характер, однако все крупные российские интернет-структуры считают его обязательным для себя и для своих клиентов.

В новой редакции много внимания уделено рассылке информации, которую пользователь не запрашивал (так называемого спама). В частности, говорится, что "открытая публикация адреса электронной почты. .. не может служить основанием для включения адреса в какой-либо список для массовой рассылки сообщений".

Еще нельзя без разрешения адресата рассылать вложенные файлы, имеющие "значительный объем". Под этот пункт подпадает ставшая популярной рассылка виртуальных открыток, которые во множестве приходят под Новый год или накануне других праздников.

В принципе, эффективно бороться со спамом могут только интернет-провайдеры. Только они видят, когда в каналах электронной почты появляется множество посланий с одного адреса или писем с одной и той же темой сообщения (типа "Легкий способ заработать $100" или "Недорогое оборудование со склада в Москве"). Обычно они полностью отключают передачу почты с такого адреса. Однако, не имея более или менее точно прописанного определения, что именно считать спамом, они всегда могут оказаться в конфликтной ситуации. Например, интернет-магазин может таким образом информировать своих клиентов о скидках. Если клиенты его специально просили об этом, такая рассылка не считается спамом - это следует из новой версии "Норм".

ВС отклонил иск об изменении порядка экспорта янтаря  »
Юридические статьи »
Читайте также