Законы диалектики на рынке жилья не действуют

Хотя строительством жилья сегодня занимаются почти исключительно частные компании, администрация города тоже строит свои планы: целью нынешнего года поставлено достижение рубежа в два миллиона построенных квадратных метров жилой площади. Бурный рост жилищного строительства при этом не гарантирует качества работ, то есть, нарушая законы диалектики, в строительной сфере количество не переходит в качество. И именно этим сегодня обеспокоен главный инвестор жилищного строительства - дольщик.

Если в 1998 году в Петербурге было построено 850 тысяч квадратных метров жилой площади, то в прошлом - 1 млн 750 тысяч. За пять лет достигнут рост более, чем в два раза. По словам первого заместителя председателя городского комитета по строительству Кирилла Анаевского, плановая цифра нынешнего года - два миллиона новых квадратных метров жилья. Правда, к 1 сентября было сдано чуть более миллиона, однако, как обычно, большая часть объектов будет завершена ближе к концу года.

В ситуации столь быстрого роста жилищного строительства вопрос безопасности вложений и качества строительства становится наиболее актуальным для основных инвесторов в этой сфере - дольщиков. Любопытно, что банковское сообщество предлагает искоренить этот вопрос в зародыше и очень простым путем - ликвидацией класса дольщиков как таковых. Для этого Владимир Джикович, президент Ассоциации банков Северо-Запада предлагает строительным компаниям не гоняться за каждым отдельным частником, а строить дома на банковские кредиты и квартиры продавать уже в построенных зданиях - по факту.

Пока этого не происходит, и проблема устойчивости строительных фирм, а значит, надежности вложений в строительство остается. При комитете по строительству даже создано специальное управление сопровождения инвестиционных проектов, работники которого постоянно отслеживают соблюдение сроков работ, объезжают стройки, анализируют обращения и жалобы населения.

Впрочем, по мнению Михаила Викторова, генерального директора Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН), сегодня нет особого беспокойства о финансовой устойчивости - строительные компании работают стабильно, но зато особенно острым становится вопрос качества работ. По многим причинам. Во-первых, нормативная база в строительной сфере до сих пор опирается на стандарты от 1939 года или 60-х годов прошлого века, которые безнадежно устарели. Новые стандарты разрабатываются крайне медленно. В последние годы в Петербурге создано лишь 10 нормативных документов, для сравнения: в Москве - 150. Во-вторых, острейшей проблемой строительных организаций стали кадры. На стройку приходят специалисты, закончившие вузы и техникумы, которые не в курсе ни новых материалов, ни современных технологий строительства. А рабочих не готовит вообще никто, поскольку в нашем городе и во всей стране в целом система строительных ПТУ почила в бозе пятнадцать лет назад.

При этом в Государственной Думе сегодня уже подготовлен проект закона, отменяющего лицензирование строительных организаций. По мнению петербургских специалистов, делать этого сегодня никак нельзя, так как на рынок могут придти совершенно неподготовленные компании, отчего качество работ и безопасность вложений инвесторов еще более снизятся.

Дольщикам же может быть дан лишь один практический совет: тщательно следить за информацией. Источниками ее могут быть и государственные организации, типа вышеназванного управления по сопровождению инвестиционных проектов, и негосударственные, такие как ЭСОН.

Вопросы качества и безопасности возводимого жилья сегодня волнуют едва ли не больше постоянно растущих цен на строительном рынке. Причиной тому и общая неспокойная ситуация в стране, и участившиеся в последнее время случаи обвалов жилых домов, и столь же нередкие конфликты между строительными компаниями и дольщиками на почве качества приобретенного жилья. "Известия" попросили самих строителей рассказать о своем видении этой проблемы. Им мы задали несколько вопросов:

1. Представление самой компании: основные направления деятельности, перспективы. Для кого в первую очередь предназначено ваше жилье?

2. Как ваша компания осуществляет контроль за качеством работ на строительной площадке? При существующем дефиците квалифицированных кадров в строительной отрасли, кто непосредственно ведет работы в вашей компании, обладают ли они необходимым опытом и квалификацией?

3. Какие вы видите пути улучшения качества возводимого жилья? Какие шаги в этом направлении вы ожидаете от государства? Как вы оцениваете эффективность внедрения механизма управления качеством на основе госстандартов?

Михаил Голубев, генеральный директор ЗАО "Северо-Западная строительная корпорация"

1. "Северо-Западная строительная корпорация" - одна из первых инвестиционно-строительных компаний в Петербурге, которая стала заниматься строительством элитного жилья, комплексным развитием территорий, созданием малоэтажных жилых районов. В 2005 году корпорации исполняется 10 лет. Строительство ведется под зарегистрированной торговой маркой "Домостроение XXI века"(r), которая соответствует жилью с высокими потребительскими характеристиками. Небольшие объемы строительного производства позволяют создавать недвижимость высокого качества.

Недвижимость предназначена для нарождающегося среднего класса, темпы роста благосостояния которого прямо пропорциональны перспективам развития страны и корпорации.

2. Отличительная особенность нашей деятельности- самостоятельное осуществление замкнутого инвестиционно-строительного цикла: от поиска землеотводов до строительства и эксплуатации. Поэтому главный секрет высокого качества строящегося жилья - комплексный контроль с использованием обратных связей на всех стадиях реализации проекта. Борьба за качество только на строительной площадке является малоэффективной, она должна начинаться уже при проектировании. В условиях собственного строительного производства существует особая система подбора кадров. Для взаимодействия с рабочими и линейным звеном ИТР созданы специальные внутренние алгоритмы. Некоторые из них являются ноу-хау корпорации. Например, все рабочие, в зависимости от квалификации, разделены на 5 групп, в каждой из которых свои системы контроля качества. Существуют программы, связанные с культурой производства: "Мастер по качеству", "Наставничество" и другие, которые уже на корневом, психологическом уровне начинают формировать ответственность за качество у производственников.

3. Компании-застройщики обязаны иметь мощные службы технического надзора и технологического контроля. По значимости они должны стоять на уровне служб внутренней безопасности и замыкаться на высшее руководство. От их работы зависит безопасность людей.

Важнейшую роль в создании условий качественного строительства должно играть государство. Нужно освободить застройщиков от огромного числа запутанных и необязательных согласований, упростив систему в целом, но при этом усилив те согласования, в плоскости которых лежит контроль за возможностью возникновения ситуаций в строительстве, которые могут нанести непосредственную угрозу здоровью людей. Например, ситуации с обрушением конструкций. Главную ответственность за соблюдение СНиП следует возложить на руководителей и специалистов строительных и проектных организаций. Необходимо усилить контроль и расширить полномочия организаций Государственной экспертизы качества строительства при сдаче объекта в эксплуатацию. Также следует развивать институты независимой экспертизы качества строительства и стимулировать в судебных спорах защиту прав лиц, пострадавших от низкого качества строительства.

Алексей Спиридонов, директор по инвестиционному строительству ЗАО "ЮИТ Лентек"

1. ЗАО "ЮИТ Лентек" - инвестиционно-строительная компания, дочернее предприятие международного североевропейского концерна YIT. Основные направления деятельности: промышленное и коммерческое строительство; жилищное строительство под маркой ЮИТ ДОМ. Это не элитное, но и не массовое жилье, предназначенное по большей части для среднего класса. ЮИТ ДОМ предлагает квартиры в домах, возводимых по современным технологиям, обеспечивающим надежность, качество и комфорт проживания. Предлагаются разные виды отделки - получистовая и чистовая, а также услуги по оснащению квартиры дополнительным оборудованием и бытовой техникой. В перспективе мы планируем возводить около 200 тыс. кв. м жилья в год.

2. Еще в советские времена, когда наша компания являлась совместным советско-финским предприятием, мы подбирали достаточно квалифицированный персонал, способный работать в соответствии с финскими стандартами качества. Мы заимствовали богатый опыт финских коллег и проводили обучение персонала, включая начальников строек, инженеров и прорабов, внутри компании. Эти люди и стали костяком "ЮИТ Лентек" в настоящее время. От своих субподрядчиков мы постоянно требовали исполнения работ надлежащего качества, при необходимости обучали их методам работы, принятым в нашей компании. На данный момент мы накопили достаточный опыт контроля качества в своей сфере, чтобы не опасаться нехватки квалифицированных кадров.

3. Разнообразные ГОСТы и нормативы существовали в Советском Союзе всегда, но не исполнялись по разным причинам: из-за нехватки квалифицированных кадров, наплевательского отношения к работе и т.д. От государства трудно ожидать сейчас действенных шагов в этом направлении. Московский опыт прокомментировать не могу, т.к. не владею всей информацией. В нашей компании этот вопрос решается просто: качество гарантируется 16-летним опытом работы в соответствии с западными стандартами качества, постоянным повышением квалификации работников и постоянным контролем за исполнением работ на всех этапах строительства.

Сергей Загудалин, генеральный директор компании "М-Индустрия"

1. Основная сфера деятельности компании "М-Индустрия" - строительство кирпичных и монолитно-кирпичных домов повышенной комфортности в различных районах Санкт-Петербурга и его пригородах. Это направление мы считаем перспективным, поскольку благосостояние петербуржцев с каждым годом увеличивается и на рынок недвижимости поступает больше средств в виде накоплений граждан. Квартиры в наших домах приобретают люди с различным уровнем дохода, которые ценят комфорт и качество. В ближайшее время начинаем освоение регионального строительного рынка (юг России), осенью откроется филиал в Германии. Планируется освоение нового направления - элитного домостроения.

2. Строительство - это трудоемкий процесс. Одним из инструментов контроля за выполняемыми работами служит технологическая карта на строительство жилого дома. В карте, помимо стандартных технологических операций, указаны требования к применяемым строительным материалам, последовательность ведения технологических операций и другое. Соблюдение всех параметров карты гарантирует получение качественного продукта - жилого дома, соответствующего требованиям строительных норм и правил. Квалификация наших строителей практически исключает возможность появления технологических нарушений и брака во время работы на строительной площадке. Компания проводит обучение через учебный комбинат специалистов рабочих специальностей. Также ИТРовский состав регулярно посещает семинары и конференции, специализированные выставки. Ежегодно организуются стажировки в Германии, где осваиваются новые технологии и оборудование. Кроме того, мы планируем привлекать для работы на своих строительных площадках зарубежных специалистов в сфере организации эффективного управления технологическим процессом.

3. Качество построенного объекта определяется в первую очередь долговечностью. Чтобы дом, отвечающий всем требованиям современного строительства, гарантированно служил не менее 150 лет, необходим качественный проект. Для его реализации требуются квалифицированные кадры. Сегодня мало уметь работать с традиционным кирпичом, раствором и арматурой. Строители должны быть готовы грамотно работать с современными материалами по новым технологиям. Особое внимание следует уделить обучению всех специалистов, работающих в строительном комплексе. Периодически проводить профессиональную аттестацию всех категорий строителей. Только тогда возведенные объекты будут действительно долговечными.

Политика государства в области улучшения качества возводимого жилья должна быть направлена на применение в жилищном строительстве качественных строительных материалов и конструкций, новых технологий (отечественных и зарубежных); расширение ассортимента строительных материалов (проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых видов стройматериалов и новых технологий); разработку новых нормативных документов (СНиП, ТСН, стандартов) и совершенствование действующих.

Олег Рогозин

Лидеры it-рынка намерены помочь парламентариям в разработке законов, борющихся со спамом  »
Юридические статьи »
Читайте также