Лидеры it-рынка намерены помочь парламентариям в разработке законов, борющихся со спамом

Представители компаний Microsoft, Rambler, Mail.ru, Golden Telekom, Subscribe.ru, "Ашманов и партнеры" и "Лаборатория Касперского" в ходе пресс-конференции заявили сегодня о создании Национальной коалиции против спама.

Участники коалиции утверждают, что рассылка спама не соответствует нормам российского законодательства о рекламе, нарушает положения Конституции РФ о неприкосновенности частной жизни и фактически является кражей чужих компьютерных и сетевых ресурсов.

По словам замгендиректора интернет-холдинга Rambler Ивана Засурского, борьба с массовой рассылкой незапрошенной адресатами электронной почты информацией будет идти по нескольким направлениям.

"Коалиция будет вести организационную, просветительскую, технологическую и правовую деятельность". - отметил он.

Компании-участники будут информировать общество "о спаме, спамерах и о легальных способах рекламирования в интернете". Кроме того, компании, входящие в коалицию намерены разрабатывать и совершенствовать средства фильтрации электронной почты.

Представитель компании Mail.ru Татьяна Желонкина сообщила, что коалиция планирует участвовать в разработке проектов законов по борьбе со спамом, "так как только техническими методами решить эту проблему нельзя".

Глава департамента по связям с государственными организациями российского представительства компании Microsoft Михаил Якушев сообщил, что "уже сейчас ведутся работы по аудиту законодательства, применимого к вопросам рассылки спама".

"У нас есть предложения о внесении поправок в ряд законов, а также предложения по повышению эффективности деятельности судебных и правоохранительных органов в этой сфере", - заметил Якушев.

По информации Национальной коалиции против спама, в январе 2003 года 45% сообщений по электронной почте, которые получали пользователи на личные почтовые ящики, были спамом, тогда как в январе 2002 года несанкционированная рассылка составляла лишь 16% от общего числа посланий. Доля спама, получаемого корпоративными пользователями, составляет примерно 15-20%.

Судьи хотят засекретить свои фамилии Комитет по безопасности Госдумы занялся вопросами обеспечения информационной безопасности в деятельности судебной системы  »
Юридические статьи »
Читайте также