Промышленники задумались о земле

Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей) (РСПП) разработал предложения по изменению законодательства об обеспечении прав собственности на земельные участки под промышленными объектами.

По убеждению промышленников, если их пожелания не найдут понимания у депутатов, то это обернется ростом тарифов на электроэнергию, снижением оборотных средств предприятий и ростом инфляции. Позицию промышленников озвучил член бюро правления РСПП Олег Киселев.

По его мнению, земельные участки должны передаваться предприятиям в порядке дооформления прав на единый объект недвижимости, но не в порядке продажи. Аренда должна быть долгосрочной -- не менее 10 лет.

Депутаты Комитета по собственности Госдумы, которые инициировали парламентские слушания на эту тему, с промышленниками в целом согласились. И даже пообещали проработать вопрос о продлении срока обязательного переоформления юридическими лицами права постоянного пользования земельными участками на право аренды земельных участков или предложить Правительству РФ активизироваться при разработке методических рекомендаций, устанавливающих общие принципы определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. И самое главное -- установить, что арендная плата не может быть выше земельного налога, который установлен местными властями. Сейчас размеры ставок по выкупу земельных участков в регионах отличаются иногда в десятки раз.

Понять беспокойство промышленников несложно -- с 1 января 2004 года по новому Земельному кодексу все земельные участки, на которых расположены промышленные предприятия, должны быть либо выкуплены, либо оформлены в аренду. Как признался руководитель Комитета по собственности Виктор Плескачевский, Земельный кодекс не дает ответа, каким образом земельные участки станут собственностью владельцев промышленных предприятий.

"Если придется выкупать землю под промышленными объектами, которая находится в собственности государственных или муниципальных властей, то на это у предпринимателей уйдет минимум $100 млрд", -- подсчитал Олег Киселев. Поэтому необходимо четко прописать вопросы ставок при дооформлении земли в собственность владельцев предприятий.

"Проблема в том, что нет четкой системы рыночной оценки земли и недвижимости, в регионах цена участков под промышленными предприятиями завышается в несколько раз. Предложения РСПП в целом неплохи, по крайней мере, они могут упорядочить процесс приватизации земли под промышленными предприятиями. Главное, роль бизнеса в этом вопросе должна стать определяющей", -- говорит депутат Госдумы, председатель подкомитета по недвижимости, ипотеке и оценочной деятельности Иван Грачев. По его мнению, прежде всего необходимо устранить противоречия между Земельным кодексом и законами "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и "Об оценочной деятельности".

Владимир Лавицкий

Введение права частной собственности на лесные земли возможно не ранее следующего десятилетия, считает А.Дворкович  »
Юридические статьи »
Читайте также