Землю пустили в оборот

Разговоры о том, что иностранцы скупят все земли и запретят людям ходить в лес за грибами, считаю абсолютно не обоснованными

Вчера губернатор Ленобласти Валерий Сердюков подписал Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Ленинградской области». Теперь в области наступает горячая пора. Похоже, одной вспашкой зяби работа не ограничится. Землям нынешних сельхозугодий грозят глобальные перемены. Особенно это касается территорий, прилегающих к городской черте.

Выращивать капусту и пасти буренок вблизи кольцевой трассы придет в голову разве что закоренелому аграрию. Но таких ортодоксов становится все меньше. Колхозники дружными рядами движутся по пути урбанизации, продавая земельные паи девелоперам. Последние только и ждали, чтобы с появлением закона перевести землю из категории сельхозугодий в иную, более подходящую для застройки, функцию. Вот и дождались.

Скоро на областных землях начнется острая борьба за обжитые участки. Первыми удар со стороны девелоперов, возводящих элитные коттеджи, придется выдержать садоводствам. Они располагаются на живописных территориях с хорошей транспортной и инженерной инфраструктурой. Похоже, у СМИ появляется новая тема для публикаций под заголовками «войны садоводов и застройщиков».

Помимо садоводных «полей брани» у домостроителей теперь хватит земли, чтобы с размахом развернуть загородное строительство. Спрос на коттеджи растет. Чувствуя конъюнктуру цен на городском рынке, застройщики будут «подтягивать» цены м2 и в пригородах. К тому же, выкупив землю у бывших совхозов, куда легче создать целую зону с однородной функцией . У многих областных поселений (прилегающих к Петербургу) такой потенциал более чем велик. Обогнав город в придании земле новых функций, область может перетянуть на себя «инвестиционное одеяло». Ей и карты в руки. Предприятия давно предпочитают строиться в области, крупные торговые комплексы обращают свой взор на областную землю вблизи КАД. От строителей коттеджей отбоя нет.

При таких темпах притока инвестиций и политике областных властей не далек момент, когда об объединении двух субъектов Федерации заговорят с иным акцентом. Не как об объединении Петербурга и Ленобласти, а о присоединении города к области.

Редакция

Черный передел  »
Юридические статьи »
Читайте также