Фермерские земли пойдут с молотка Ленобласть определится с сельхозземлями

Сегодня Законодательное собрание Ленобласти может разрешить вовлекать в коммерческий оборот земли сельскохозяйственного назначения.

Это случится, если депутаты примут в третьем чтении закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Ожидается, что он вступит в силу уже в мае.

Депутаты рассмотрят 60 поправок к законопроекту, одна из них -- определение порядка проведения собраний участников долевой собственности. Этот порядок будет прописан в отдельном постановлении областного КУГИ. Кроме того, депутаты и правительство после долгих споров определили минимальный размер участка, который будет продаваться, -- 1 га. Максимальный размер -- это 10% от всей площади сельхозугодий, находящихся в границах одного муниципального образования.

Высокие ставки

Михаил Коротов, заместитель председателя Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом, говорит, что земля в Ленобласти уже продается в соответствии с федеральным законодательством. По его мнению, закон позволит упорядочить продажи и уменьшить вероятность неправомочных сделок с землей. Однако колхозы области полагают, что закон может привести к их полному разорению. "Сейчас мы арендуем землю и не сможем ее выкупить, поскольку цены слишком высоки. Сомневаюсь, что у других хозяйств, даже более "зажиточных", найдутся средства для ее покупки -- в основном покупателями станут не сельхозпроизводители, а другие компании. Областной закон должен ограничить перечень возможных покупателей, а также ограничить размеры участка, который может попасть в одни руки", -- говорит главный экономист ЗАО "Агростар" Надежда Новикова.

Виртуальные земли

В законопроекте определено преимущественное право покупки земель сельскохозяйственного назначения властями Ленобласти. Для подготовки к покупкам земель сельскохозяйственного назначения планируется создать специальный фонд, хотя размеры этого фонда пока не определены. Фактически сейчас покупаются виртуальные земельные доли, поскольку их месторасположение еще не определено. Решающую роль при определении места будет играть голос компании, которая приобрела не менее 20% земельных долей, находящихся в собственности у пайщиков одного хозяйства.

Цифры

1,7 млн га земель сельхозназначения в Ленинградской области на 01.01.04

Источник: Кадастровая палата Ленобласти

Есть мнение

Максим Финионов, начальник юридического отдела ЗАО "Русский фонд недвижимости Лтд.":

"Нужно прописать процедуру выделения земельной доли, четко определить, какие документы для этого требуются. Кроме того, нужно определить, что такое общее собрание дольщиков, какие вопросы находятся в его компетенции и каким количеством голосов принимаются решения. Это позволит ввести понятный механизм выделения земельных долей, поможет избегать ошибок и в какой-то степени -- недобросовестной скупки земли".

Екатерина Фомичева

Строителей отправили на грядки Девелоперам припомнили обещания  »
Юридические статьи »
Читайте также