Строителей отправили на грядки Девелоперам припомнили обещания

Девелоперы, скупившие земли аграрного предприятия "Лето" под торгово-деловой центр, получили неприятный сюрприз.

Администрация Петербурга заставила их финасировать сельское хозяйство. На состоявшемся на прошлой неделе совещании с участием руководителей сельхозпредприятий Петербурга губернатор Валентина Матвиенко поручила Комитету по строительству не согласовывать с собственниками любые строительные проекты до тех пор, пока предприниматели не вложат достаточно денег в развитие тепличного хозяйства ЗАО "Лето". Теплицы расположены по левую (по движению в аэропорт) сторону Пулковского шоссе. Председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк настаивает на том, что инвесторы, купившие землю по правую сторону Пулковского шоссе, в прошлом году пообещали администрации инвестировать в модернизацию тепличного хозяйства несколько миллионов долларов, однако обязательств своих до сих пор не выполнили.

Надеялись на лучшее

Среди инвесторов -- холдинги "Фаэтон" и "Веда". Потратив по $3 млн на агрессивную скупку акций у трудового коллектива, новые собственники получили контроль над 180 га земли в черте города (рыночная стоимость лакомых кусков -- около $150 млн). Таким образом, доходность сделки составила 2400%. Этим и объясняется сопровождавшая сделку борьба между "Фаэтоном" и "Ведой" за установление единоличного контроля над "Летом". Но в итоге стороны решили, что "плохой мир лучше доброй войны", и смирились с соседством. Генеральный директор ЗАО "Лето" Раиса Штрейс в ответ на заявление чиновников возмутилась: "Откуда у вас сведения, что собственники компании не намерены вкладываться в производство?" В свою очередь, генеральный директор ХК "Фаэтон" Сергей Снопок заявил, что ЗАО "Лето" своевременно выполняет свои обещания по инвестированию 60 млн рублей в модернизацию тепличного хозяйства на левой (Ленинградской) стороне Пулковского шоссе. "Фаэтон" в паре с компанией "Империя-Девелопмент" контролирует около 40% акций "Лета".

Планов громадье

60% акций контролирует холдинг "Веда" (холдингу принадлежит около 52% акций, оставшиеся акции принадлежат менеджменту "Лета"). В настоящее время участками на правой (Красновыборгской) стороне владеют шесть компаний, в числе которых ООО "МЕТРО кэш энд кэрри", а также ООО "Агроторг" (владеет сетью магазинов "Пятерочка"). По словам Сергея Снопка, в намерения всех этих компаний входит строительство торгово-деловой зоны. Руководитель отдела по связям с общественностью ООО "МЕТРО кэш энд кэрри" Юлия Белова сообщила корреспонденту "ДП", что компания действительно собиралась построить на приобретенном участке торговый центр, однако намерения администрации комментировать отказалась. Сам Сергей Снопок также отвечает, что "он не судья администрации".

Ссылка на законы

Владимир Бланк сообщил "ДП", что собственники изменили функциональное назначение этих земель еще при старой администрации. "Причем перепрофилирование участков было произведено ими самовольно", -- уверен он. Нормативным актом, который позволяет администрации не согласовывать строительные проекты, Владимир Бланк называет Генплан Петербурга, который, в свою очередь, корреспондируется с Земельным кодексом РФ.

Цифры

54,5 га составляет площадь земельных участков по правую сторону Пулковского шоссе

Источник: холдинг "Веда"

Кстати

На совещании с участием руководителей сельхозпредприятий также обсуждался вопрос приоритетного (при прочих равных условиях) доступа местных сельхозпроизводителей к Госзаказу Петербурга. Генеральный директор ОАО "Ленптицепром" Юрий Трусов уверен, что для воплощения этого замысла лоты должны быть малоассортиментны, дабы сельхозпроизводителям не пришлось привлекать посредников из других регионов.

Алексей Коломенцев

Госдума отклонила ряд законопроектов, вносящих изменения в Земельный кодекс РФ.  »
Юридические статьи »
Читайте также