Оформление земель проверит Уставный суд Депутаты защищают федеральные предприятия

Уставный суд Петербурга проверял вчера соответствие городскому уставу распоряжения, регламентирующего оформление прав на государственные земли.

Среди тех, кто подавал запрос в Уставный суд, депутаты Законодательного собрания СПб Денис Волчек, Вадим Войтановский, Владимир Белозерских, Геннадий Озеров и Алексей Тимофеев. По их мнению, уставу не соответствует Распоряжение мэра Санкт-Петербурга от 18 сентября 1995 г. №1010-р "Об оформлении правоустанавливающих документов на землю юридическим лицам, фактически использующим земельные участки, находящиеся в государственной собственности в Санкт-Петербурге и на подчиненных территориях".

А именно -- не обеспечивая равноправия разных форм собственности, оно "ущемляет права хозяйствующих субъектов, состоящих в федеральной собственности Российской Федерации". Предприятия, финансируемые за счет федерального бюджета, могут оформить на занимаемые земельные участки только права аренды.

По мнению депутатов, губернатор и городская администрация в принципе не имеют права своими нормативно-правовыми актами регламентировать процедуру оформления прав на земельные участки.

В итоге суд принял решение пригласить на следующее заседание, 8 октября, в качестве свидетелей председателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Дмитрия Гордо, и.о. председателя Юридического комитета Анну Митянину, председателя Комитета по физической культуре и спорту Валентина Меттуса и вице-губернатора, председателя КУГИ Валерия Назарова.

В последнее время депутатский корпус значительно активизировался в вопросах проверки правомочности документов администрации, особенно в части градостроительства и землеустройства. Только за прошедший месяц Уставный суд рассмотрел два громких дела по запросу депутатов: об инвестиционно-тендерной комиссии и о порядке учета мнения населения при строительстве.

Последний запрос был удовлетворен Уставным судом. По словам депутата Вадима Войтановского, ЗС всерьез займется проверкой всех распоряжений городской администрации.

Дарья Рыжкова

КУГИ убьет ИТК  »
Юридические статьи »
Читайте также