Минфин ударит по мелким кредитным организациям

Петербургские банкиры считают, что новые требования к банкам больнее всего ударят по небольшим кредитным организациям.

Правительство РФ одобрило поправку в законодательство, повышающую требование к уровню достаточности капитала банков с 2 до 10%.

В банковских кругах Петербурга отмечают, что эта инициатива отразится на бизнесе небольших банков, а крупные организации города, равно как и филиалы московских, переживут ее спокойно.

"Произойдет расслоение банковских учреждений на богатых и бедных. Крупные банки с легкостью нарастят капитал, даже если показатель достаточности капитала будет еще больше, мелким же трудно будет достичь и 10%-ного уровня", -- уверен управляющий петербургским филиалом ЗАО "НОМОС-БАНК" Александр Понкратьев.

Только спокойствие!

"В целом по банковской системе значение норматива достаточности капитала всегда находится в пределах 17%, так что многим вообще не стоит волноваться. А у банков с капиталом менее 10% масса других поводов для беспокойства.

Тем более что у них есть еще достаточно времени на подготовку", -- отмечает вице-президент -- директор регионального центра ОАО "Банк "МЕНАТЕП СПб" Феликс Блинов.

В то же время банковское сообщество видит в повышении норм по капитализации возможность очистить рынок от недобросовестных конкурентов.

"Законодатель стремится помочь тем банкам, которые имеют долгосрочные программы развития. Банковской системе присущ здоровый консерватизм, ее нужно очистить от тех, кто повышает свою эффективность за счет чрезмерных рисков", -- говорит председатель правления ОАО "Банк Александровский" Сергей Локтаев. Он также не разделяет опасения своих московских коллег, считающих, что повышение норматива достаточности капитала негативно скажется на объемах кредитования реального сектора и, в частности, предприятий малого бизнеса. "Из собственных средств банки выдают кредиты достаточно редко", -- утверждает он.

справка

- Подготовленная Минфином РФ поправка к закону "О банках и банковской деятельности" повышает норматив достаточности капитала банка с нынешних 2 до 10%.

- Предлагается с 2007 г. отзывать лицензию у банка, если его собственные средства в течение 2 месяцев составляют менее 10% активов. Минфин считает, чем больше у банка собственных, а не привлеченных у клиентов, средств, тем менее он подвержен потрясениям на рынке.

- Поправка была одобрена на заседании Правительства РФ в прошлый четверг, однако премьер-министр Михаил Фрадков поручил Минфину и ЦБ просчитать все последствия для реального сектора экономики, прежде чем вносить ее в Думу.

- Сейчас значение достаточности капитала менее 2% позволяет ЦБ РФ отзывать лицензии, а при значении от 2 до 10% -- применять другие меры воздействия (санации, ограничения, наблюдения).

Максим Васюков

Рыбопереработчики обрели свое лобби  »
Юридические статьи »
Читайте также