Страхование опоздало на 5 лет Застрахованным не дадут выйти из госсистемы

Вступление в силу закона РФ "Об обязательном медицинском страховании" (ОМС) откладывается как минимум на год. Более того, в полном объеме заработает закон лишь с 2008 г.

Фактически Правительство РФ признало, что реформа обязательного медицинского страхования сорвана и откладывается в "долгий ящик".

То, что реформа сорвана, объявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев. По его словам, правительству придется отказаться от первоочередного плана, по которому намечалось ввести закон в действие уже с нового года. "В целом же закон может быть введен в действие только с 1 января 2005 г. с переходным периодом в течение 3 лет", -- заявил заместитель министра. Главная новация плана реформирования ОМС -- отказ от возможности выхода граждан из государственной системы ОМС в частную, на чем в первое время настаивало как раз ведомство Михаила Дмитриева.

Первоначально концепция предполагала, что граждане могут выйти из системы ОМС и заключать договор об обязательном медицинском страховании с негосударственной коммерческой организацией (Прим. "ДП").

Как следует из проекта концепции реформирования системы обязательного медицинского страхования, с 2005 г. начнется поэтапное наращивание числа регионов, заключивших соглашения, с различной финансовой обеспеченностью программы ОМС неработающего населения. При этом с учетом возможностей финансирования будет применяться дифференцированное отношение к страхованию различных категорий неработающего населения.

Кроме того, предполагается отработка порядка финансирования программы ОМС в 10-15 регионах по ОМС неработающих пенсионеров с участием средств Пенсионного фонда (в объеме 1,5 млрд рублей).

В рамках проекта уже отрабатываются новые механизмы финансирования, учета, контроля и ценообразования. Финансирование программы ОМС из средств Пенсионного фонда России на оказание медицинской помощи неработающим пенсионерам будет осуществляться только в первое время. После этого софинансирование программы ОМС будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. Однако теперь, как признают чиновники, эксперимент по вычислению доли ЕСН, которую можно будет без ущерба возвращать работодателям, желающим выйти из государственной системы, вряд ли имеет смысл.

Мнение

Сергей Богоявленский, директор по страхованию ОАО "СК "Класс":

"Обязательное медицинское страхование нам интересно, мы уже работаем на этом рынке. Однако наша компания страхует работающих, а прочие категории граждан имеют право страховать только компании, которые определил территориальный фонд ОМС. Так что конкретно на работе нашей фирмы правительственные изменения вряд ли скажутся. Просто в дальнейшем изменится источник поступления средств: на смену Пенсионному фонду придет бюджет. Что лучше? Покажет время".

Аркадий Кашулин, заместитель генерального директора ООО "Страховая медицинская компания "РЕСО-Мед":

"В Петербурге обязательное медицинское страхование стартует 1 октября. О годах, когда на всей территории России закон начнет действовать, сказать нельзя, поскольку нет еще закона "Об обязательном медицинском страховании". На сегодняшний день территориальный фонд обязательного медицинского страхования подписывает договора со страховыми компаниями, но по рекомендациям глав районных администраций. Иногда проводятся конкурсы, но чаще всего компании определяются странным образом. Этот рынок будет интересен, но все его участники должны четко себе представлять, кто, как и с кем должен взаимодействовать. К этому процессу в обязательном порядке должны быть привлечены, например, представители медицинских учреждений". (М.Б.)

Этапы реформирования системы ОМС

Внедрение новой системы ОМС будет проводиться поэтапно.

Этапность внедрения новой системы ОМС может выражаться в:

– поэтапном расширении числа регионов-участников;

– поэтапном расширении охваченных категорий застрахованных;

– поэтапном повышении уровня централизации ЕСН;

– корректировке размеров налогового вычета из ЕСН, предоставляемого при выходе из системы ОМС;

– корректировке пороговых величин дохода граждан, дающих право на выход из ОМС (в случае установления пороговых ограничений на выход из системы).

Владимир Лавицкий

Медстрах останется обязательным  »
Юридические статьи »
Читайте также